alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Ушедшее озеро-ендовище

Как и было анонсировано ранее, раскрываю тему про обнаруженное в поле около исчезнувшей лесной деревеньки Анурьевки в первый день прошедшего нашего этногеографического тура по Самарской Луке озеро. Вернее, того, что от него осталось.

Это озеро-ендовище (то бишь - глубокое озеро круглой формы и с крутыми берегами) оставило неизгладимый след в памяти нашего проводника-уроженца этих мест.
Потому как в детстве "солонецкая" ребятня ловила там рыбу, а наш абориген однажды поймал там крупную безглазую кистепёрую рыбу черного цвета. И по детской своей наивности пацаны объяснили эту невидаль просто; - "Когда-то рыбаки поймали эту рыбу, выкололи ей глаза и решили сварить ее на костре на берегу этого озера. Но рыба выпрыгнула из котелка на угли, обожглась и всё же убежала в свое озеро."
Несмотря на то, что когда-то (по воспоминаниям 33-летней давности) вода в этом, расположенном прямо на возвышенности посреди поля озере была по края, ноне вода куда-то ушла почти полностью, обнажив очень крутые берега. И теперь это впадина посреди поля - где-то метров 60 в диаметре и метров 15-20 в глубину. Немудрено, что для детей оно казалось бездонным.





Я несколько раз, обходя ушедшее озеро, попытался спуститься вниз, где на самом дне были видны заиленные топляки от больших деревьев, но очень крутой склон (чем глубже - тем круче) и густая более чем 2-х-метровая крапива, растущая по всей окружности, - попросту не дали мне это сделать. А, может, просто не пришло время, и Самарская Лука пока не готова допустить нас к своим тайнам?!
Без длинной веревки и соответствующего обмундирования спуститься вниз озера-ендовища практически невозможно! Посему, оставив реализацию этой цели на следующий раз, мы продолжили свое увлекательное путешествие...
Tags: Самарская обл., история, личное, позитив, природа, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments