alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Баушкин камень

Есть в Ширяевском овраге, по дороге на Каменную Чашу недалеко от самого Ширяево приметный каменный шихан (выступающая из земли каменная скала), который лично для меня нечто большее, чем просто физическое тело, потому как это - "Баушкин камень".

И вот почему.
При первом моем посещении Каменной Чаши случилась следующая история.
Поехали мы тогда (где-то в начале октября) на экскурсию небольшой, но спитой компанией, имевшей в запасе весьма значительные объемы коньяка, который стал употребляться внутрь сразу по отходу т/х"Москва" от Самары. И, наверное, в т.ч. и поэтому, а также из-за прошедшего дождя, но желающих выйти на Солнечной Поляне, откуда начинается пеший маршрут к источнику Каменной Чаши, нашлось в нашей компании только двое: я и Наталья.
Взяв с собой 2-х-литровую баклашку с коньяком и несколько пятилетровых бутылей для воды, мы вместе с туристической группой пощли в гору и вскоре да на первичных коньячных парах, несмотря на скользкую после осеннего дождя почву, успешно дошли через перевал до источника, где и устроили первый привал, набрав воды во все бутыли. Ну, выпили конечно.
И тут я где-то задним умом понял, что несколько яблок, взятых нами на закуску, это явно недостаточно, а прогрессирующее алкогольное опьянение спутницы - наверняка осложнит обратный более чем 10-км обратный путь по Ширяевскому оврагу. Пришлось бремя испития спиртного взять полностью на себя (ну, не отказываться же от действительно прекрасного коньяка!)...
Не теряя драгоценных для возвращения минут, мы вслед за всей группой двинулись вниз по оврагу. Но коньяк неумолимо брал своё - и вот я уже забрал бутыли у Натальи, а вскоре и подставил ей плечо. Остальная же группа в маршевом темпе стала удаляться от нас...
А мы же со своей спутницей, шатаясь, а порой и падая то в лужи на дороге, то подскальзываясь на мокрой траве, еле-еле преодолевали путь. В одном из падений сломались ручки у 5-ти-литровых бутылей с водой из источника, потому пришлось из моей куртки сделать наподобие мешки - воду-то набрали на всю нашу компашку. Силы же неумолимо покидали меня, а идти и тащить Наталью и воду надо!
И уже когда стало совсем невмоготу на дороге показался каменный шихан. Из последних сил дойдя до него, сел на камень (Наталья же улеглась на траве у шихана) и реально заплакал. И обратился внутри к своей покойной бабушке за помощью (моя покойная ныне матушка, Царствие ей Небесного тогда была еще жива), чтобы дала сил добраться до корабля, не оставила своего любимого внука.
А бабушка моя (которую я звал "баушка") - была зачетная, с очень непростой судьбой (к своему стыду, всё никак не напишу про это).
IMGP7411.JPG
Уроженка чувашского села, сменившая по жизни несколько фамилий, знавшая кроме 2-х чувашских и русского, татарский и мордовский языки, плохо видящая одним глазом (второй - не видел вообще, а был период в 30-е годы, когда она ходила полностью слепая) ежедневно гадала на подвешенном на нити мосолике, будучи при этом "главшпаном" среди попрошаек у Петропавловского храма (только теперь понятен ее выбор этого храма, и очень жалею, что не могу поговорить с бабушкой по многим интересующим вопросам). Честно говоря, я не раз обращался к своей покойной "баушке" за помощью в трудные для меня жизненные моменты - и ситуации выправлялись.
Так вышло и в этот раз. Словно откуда-то вдруг взялись внутренние силы (видно получил "допинговый мельдоний" Свыше), и, подхватив Наталью и самодельную котомку с бутылями, стиснув зубы, совершил требуемый бросок до Ширяево, где уже с трудом поймав машину, доехали вместе с водой из источника Каменной Чаши до ждущего нас т/х"Москва". Как раз за 10 минут до его отхода в Самару...
Вот потому в недавней экскурсии на Каменную Чашу остановился у этого заветного "Баушкиного камня", залез на шихан, помянул свою бабушку добрым словом и поблагодарил за ее помощь внуку...
Tags: Самарская обл., история, клерикализм, личное, позитив, природа, эзотерика
Subscribe

  • Тамбовское музейное (ч.1)

    Обращусь к собственно познавательно-исследовательской части состоявшегося недавно музейно-рыбацкого релакс-автотура-2021. Начну повествование с…

  • Эхо прошедшей войны

    Наверняка правильнее было определить заголовок как "Эхо прошедшей Великой войны". Потому как в Европе так называют именно Первую Мировую войну, где…

  • Немного рыбацкого

    Как и упомянул в предыдущем посте о недавно случившемся музейно-рыбацком релакс-автотуре-2021, поведаю о наших рыболовных времяпровождениях, кои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments