alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Выборы-2016: казус "поражения в правах" по закону

Пытаясь сегодня воспользоваться своим активным избирательным правом, волей-неволей столкнулся с имеющимся в действующем выборном законодательстве (и, соответственно, в его правоприменительной практике) явным "поражением в правах" - причем в соответствии с ФЗ-20""О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

По факту вышло следующее (излагаю уже со ссылками на правовые нормы).
В связи с невозможностью проголосовать 18.09.2016г. по месту регистрации (а это Промышленный район Самары) - как сознательный гражданин получил соответствующие открепительные удостоверения[по выборам в ГосДуму РФ и выборам в Самарскую облгубдуму], и, - в соответствии с корреспондирующими нормами п.12 ст.17 и п.12 ст.80 ФЗ-20 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - "ФЗ-20"), - был исключен из списка избирателей в участковой избирательной комиссии [УИК] по месту регистрации.
Сегодня, прибыв почти под закрытие в одну из УИК Самарского района Самары, предоставил им паспорт с соответствующими открепительными удаствоверениями, и, - в соответствии с корреспондирующими нормами п.9 ст.17 и п.14 ст.80 ФЗ-20, - был включен в дополнительный список избирателей этой УИК. Только вот бюллетеней мне выдали не как всем -4, а ровно наполовину меньше. А именно только бюллетень для выборов по партийному списку в Госдуму РФ и бюллетень для выборов по партийному списку в Самарскую облгубдуму. Почувствовав себя явно ущемленным в правах относительно реализации активного избирательного права по одномандатным избирательным округам, задал соответствующий вопрос председателю УИК и, не удовлетворившись ее ответом, обратился выше по инстанции - в территориальную избирательную комиссию и областную избирательную комиссию (ну, вот упертый такой - говоря словами, сами знаете кого словами!), где также не услышал убедительных для себя аргументов их правоприменительной практики по открепительным удостоверениям при выборах по одномандатным избирательным округам.
Уже чуть позже, добравшись до содержания ФЗ-20, добрался и до Центральной избирательной комиссии РФ [ЦИК] в лице ее "горячей линии". И уже тут, оперируя со своей стороны нормами ФЗ-20, получил внятный ответ, а именно: имеющаяся практика по невыдаче бюллетеня гражданину РФ с открепительным удостоверением, но зарегистрированного на территории "чужого" избирательного округа - опираются на соответствующие нормы п.2 ст.4 и п.6 ст.81 ФЗ-20.
Что тут сказать?! Выходит само выборное законодательство РФ, - пусть и из благих намерений исключения "черных" выборных технологий с помощью открепительных удостоверений, - фактически ставит российского избирателя при выборах по одномандатным избирательным округам в позиции "выборного крепостного холопа". То бишь, даже при наличии ОТКРЕПИТЕЛЬНОГО удостоверения (вроде как дающего "волю" для голосования в "чужом", но все равно российском избирательном округе) - напрямую запрещает воспользоваться активным избирательным правом вне территории, "закрепленной" регистрацией по месту жительства гражданина.
А вот по выборам по партийным спискам такого нет! Это что ж, депутаты по партийным спискам и депутаты по одномандатным округам - имеют разную правосубъектность?!
Чего-то намудрили лишка "мудрые законодатели" в вопросе "поражения в правах" российского избирателя при выдаче открепительного удостоверения...

P.S. Честно говоря, колебался сегодня: "пойти на выборы/не пойти". Но, как говорится, "по совету друзей" и внемля призывам Властей, да и имея в наличии заранее полученные открепительные удостоверения, - всё же поехал в город поучаствовать в выборах. Но, вишь, как получилось... Где-то теперь жалею: ведь не поехал бы - не ощутил бы на себе "поражение в правах" (оказывается чувствительное для гражданина такое, применявшееся ранее наказание было).
Tags: "мудрые законодатели", Москва, Россия, Самарская обл., деструктив, конфликтология, личное, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments