alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Самарская Лука - от Великой Перми к Волжской Булгарии

Пока, думается, еще не пришло время озвучить события 3-4 октября 1993 года такими, как они были в реальности (как по участникам действий, так и по генезису, кровавым итогам и т.д.) - нелишне будет вспомнить о Великой Перми (Бармии) - реальном (в отличие от придуманной в 17 веке "Киевской Руси") государственном образовании, одной из предтечей "Русского мира" и российской государственности. Тем более логично предположить, что Великая Пермь, имевшая налаженные торговые связи как с норманнами через Белое море, так и с персами и арабами по Великому речному торговому пути (цивилизационного значения, кстати) по Итилю (Иделю/Волге), - просто обязана была иметь свои поселения-городища на Самарской Луке.
Весьма скрупулезный исследователь истории Самарской Луки Сергей Зацаринный (ака krumza) у себя заметил, что расположенный на Самарской Луке знаменитый (но до сих пор не удостоившийся должного научного внимания - о причинах чего обязательно поведаю позже) т.н. "Муромский городок" (это, весьма возможно, поселение "Bandja", отмеченное на картах Волжской Булгарии) по своему строению является своеобразным "заводом-крепостью", и может говорить, что основание города относится к "древним и таинственным чудским рудокопам".
Тут стоит отметить, что поднятая krumza тема касается периода нашей истории, вообще преданной забвению официальными историографами.
О Волжской Булгарии относительно наших краев еще что-то говорится: например, о поселении Samar, располагавшейся у впадения в Итиль(Волгу) "старшего" рукава реки Самара, но при этом почему-то не упоминается крепость на Лбище, располагавшейся аккурат напротив впадения в Итиль "младшего" рукава р.Самары и даже отмеченная (к сожалению, без названия - так же как и на других картах) на карте 1459г. итальянца космографа Фра-Мауро (отмечена на приведенной ниже карте желтым цветом).

Хотя, исходя из банальной логики обустройства, Волжская Булгария просто обязана была иметь свои "реперные" пункты гос.контроля на впадении обоих рукавов реки Самара, по которой к Иделю(Волге) подходил один из маршрутов Великого торгового "шелкового" пути с Востока.
Но почему-то о Великой Перми(Бармии), предшествовавшей по времени Волжской Булгарии, - в официальной российской историографии полная тишина. Хотя территория Великой Перми простиралась от Урала до Ижорских земель[на западе]. И гидронимы, топонимы и этнонимы Ижорских земель схожи с землями Вятки (нонешней Удмуртии) - взять ту же реку Иж или народность "водь"/"воть"[вотяки].
Упоминание о "новгородских землях"("Господин Великий Новгород", который скандинавские источники называли "страной городов") - это, судя по-всему, как раз, то, что осталось в официальной отечественной историографии от Великой Перми, хотя еще в начале 17 века, в письменных свидетельствах периода Смутного времени "Пермская земля" упоминается явно как некая древняя автономия. И кстати, великий князь Ярослав Мудрый, в пожилом возрасте по медицинским показаниям перебравшийся в Киев из своих северных владений, привез с собой и привычный свод законов, где упоминаются эквивалент "куны" - денежная единица Великой Перми (что, вместе с другими характерными моментами, может говорить о том, что т.н. "Правда Ярослава" имеет кони в древнем праве Великой Перми).
О Великой Перми упоминал и наш знаменитый Михаил Ломоносов, по-поморски размашисто набросав исторический эскиз: "Пермия, кою [северные авторы] Биярмиею называют, далече простиралась от Белого моря вверх, около Двины реки, и был народ чудский сильный, купечествовал дорогими звериными кожами с датчанами и с другими нормандцами. В Северную Двину-реку с моря входили морскими судами до некоторого купеческого города, где летом бывало многолюдное и славное торговище: без сомнения, где стоит город Холмогоры".

Таки возвращаясь к нашему "Муромскому городку" - как раз в Великой Перми и проживала народность "чудь", а Великая Пермь успешно использовала Великий торговый путь по Каме-Итилю(Волге) в "персы" и "арабы".
Посему логично предположить, что и "Муромский городок" имел поначалу отношение в Великой Перми (чудским рудокопам), а потом уже отошел к Волжской Булгарии (где и назывался "Bandja").
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., история, клерикализм, конфликтология, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments