При этом эксперты РАНХиГС отметили, что "чем хуже материальное положение респондента, тем выше уверенность в необходимости нарушать законы для его улучшения". К примеру, среди людей с низким достатком таковых 52%. (Речь идет о нарушениях некриминального характера, например отказе от оформления отношений с работодателем или от регистрации юридического лица для ведения предпринимательской деятельности).
Авторы исследования называют это тревожным симптомом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики и их готовности включиться в этот процесс. (Реальные доходы россиян в третьем квартале снизились на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это стало рекордным сокращением с 1999 года)
Эксперты зафиксировали «весьма одобрительное» отношение работающих граждан к разным формам теневой экономики. Хотя только 7,2% респондентов считают, что она приносит больше пользы, чем вреда, а противоположной точки зрения придерживаются 34,5% опрошенных, 38,3% склонны думать, что она приносит и пользу, и вред в равной мере (остальные затруднились ответить). Из этих цифр следует, что около 45% занятого населения России в целом «оправдывают» неформальную экономику.
Авторы доклада указывают, что помимо одобрительного отношения к неформальной экономике, которая играет важную роль, - этому способствуют востребованность продукции теневого сектора, недостатки государственного регулирования, невысокий достаток значительной части населения и низкая степень социальной защищенности. Из-за последнего, в частности, работающие официально граждане могут начать переходить в теневой сектор, заявляли эксперты РАНХиГС ранее. (Согласно июньским подсчетам РАНХиГС, на теневом рынке труда в России заняты около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения). Из них 8,7 млн человек (11,7%) полностью исключены из официального сегмента, а остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки).
Только вот вывод: «Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям теневой экономики свидетельствует об их потенциальном участии в теневых экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм. Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству», — который делают маститые социологи РАНХиГС - весьма сомнителен. Потому как априори обвиняет в создавшейся ситуации исключительно российских граждан-налогоплательщиков, полностью выводя из-под удара "мудрых законодателей". Которые, действуя в интересах [потому как плоть от плоти ее] нонешней российской управляющей элиты (в своем большинстве - антигосударственной по свой сути), создали такое законодательство и налоговый режим, которые не отвечают природе человека и российского общества, нарушают принципы социальной справедливости и банального здравого смысла, изначально провоцируют людей на нарушение закона и создают предпосылки для социального напряжения и конфликтов.
И если бы эксперты РАНХиГС приняли российское общество таким как оно есть, а не таким как оно им видится, то вывод их исследования звучал бы иначе: "Правовые нормы, касающиеся экономики, требуют изменения в сторону упрощения и облегчения бремени для налогоплательщиков! Потому как законы должны соответствовать природе человека и общества."