alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Социологи РАНХиГС: не видеть очевидное

Надысь в СМИ появилась информация о соц.опросе, который провел Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС. Согласно его результатам - 30% россиян связали повышение своего уровня жизни с нарушением закона, а в целом в нашей стране сформировалось «весьма одобрительное» отношение к теневой экономике.

При этом эксперты РАНХиГС отметили, что "чем хуже материальное положение респондента, тем выше уверенность в необходимости нарушать законы для его улучшения". К примеру, среди людей с низким достатком таковых 52%. (Речь идет о нарушениях некриминального характера, например отказе от оформления отношений с работодателем или от регистрации юридического лица для ведения предпринимательской деятельности).
Авторы исследования называют это тревожным симптомом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики и их готовности включиться в этот процесс. (Реальные доходы россиян в третьем квартале снизились на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и это стало рекордным сокращением с 1999 года)
Эксперты зафиксировали «весьма одобрительное» отношение работающих граждан к разным формам теневой экономики. Хотя только 7,2% респондентов считают, что она приносит больше пользы, чем вреда, а противоположной точки зрения придерживаются 34,5% опрошенных, 38,3% склонны думать, что она приносит и пользу, и вред в равной мере (остальные затруднились ответить). Из этих цифр следует, что около 45% занятого населения России в целом «оправдывают» неформальную экономику.
Авторы доклада указывают, что помимо одобрительного отношения к неформальной экономике, которая играет важную роль, - этому способствуют востребованность продукции теневого сектора, недостатки государственного регулирования, невысокий достаток значительной части населения и низкая степень социальной защищенности. Из-за последнего, в частности, работающие официально граждане могут начать переходить в теневой сектор, заявляли эксперты РАНХиГС ранее. (Согласно июньским подсчетам РАНХиГС, на теневом рынке труда в России заняты около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения). Из них 8,7 млн человек (11,7%) полностью исключены из официального сегмента, а остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки).
Только вот вывод: «Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям теневой экономики свидетельствует об их потенциальном участии в теневых экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм. Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству», — который делают маститые социологи РАНХиГС - весьма сомнителен. Потому как априори обвиняет в создавшейся ситуации исключительно российских граждан-налогоплательщиков, полностью выводя из-под удара "мудрых законодателей". Которые, действуя в интересах [потому как плоть от плоти ее] нонешней российской управляющей элиты (в своем большинстве - антигосударственной по свой сути), создали такое законодательство и налоговый режим, которые не отвечают природе человека и российского общества, нарушают принципы социальной справедливости и банального здравого смысла, изначально провоцируют людей на нарушение закона и создают предпосылки для социального напряжения и конфликтов.
И если бы эксперты РАНХиГС приняли российское общество таким как оно есть, а не таким как оно им видится, то вывод их исследования звучал бы иначе: "Правовые нормы, касающиеся экономики, требуют изменения в сторону упрощения и облегчения бремени для налогоплательщиков! Потому как законы должны соответствовать природе человека и общества."
Tags: "мудрые законодатели", Нац.безопасность, Россия, Экономика, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия, тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments