alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О насильственной "деиндустриализации" мордвы

Как уже не раз отмечалось в предыдущих постах, посвященных истории "Русского мира", - понятие "мордва" имело ранее исключительно конфессиональный характер, то бишь это было общее название "мордовине"-последователей дохристианских ("мордовских") верований, и ни в коей мере не несло этнический("национальный") окрас. И именно в таком свете будет представлен и этот пост.
После Смутного времени, изгнания с земель Руссiи католической польской шляхты с замотивированными соответствующим образом(а проще - проплаченными) Ватиканом запорожскими козаками и примкнувшей к ним частью донских казаков, воцарением на престол новой династии Романовых - в силу понятной скудности государственной казны в стране были введены дополнительные налоги и подати, а также отменены "льготы по налогообложению", существовавшие ранее для "отдельных категорий населения".
Особенно это затронуло сельское население, в т.ч. "мордовине" и тех из них, кто, крестившись-перейдя в христианство Руськой Церкви, стали "руськими людьми" и за это имели важные льготы от податей, которые стали нарушаться еще в Смутное время (и "смирная дотоле мордва возмутилась" - как отмечали современники). А к собственно тягостям государственным присоединились конкретные притеснения чиновников-сборщиков податей на местах, которые забирали без разбору хлеб, домашний скот и проч. "Разоренная мордва сбегала в леса или вниз по Волге, оставляя поля несжатыми, луга некошенными, мед в бортах неломанным; но сборщики податей, забирая оставленное мордвою добро, ловили из нее кого попало и, отвозя в город, ставили на правеж." /П.И.Мельников(Печерский)/
В результате "мордва" вместе с "обрусевшими" мордовине - как говорили в те времена, - "замутилась" и стала принимать участие в различных бунтарских выходках и более обширных антигосударственных возмущениях.
А тут еще добавилась чрезвычайно жестокая насильственная христианизация мордовине, которая стала проводиться с началом церковной реформы патриархом Никоном. Который, будучи сам мордовского происхождения (сын ставшего "руським" мордовина Мины, крестьянина из Вельдеманова Нижегородских земель), "с ничем не удержимой ревностью" сильно озаботился крещением и "обрусением" мордвы. То, что ранее происходило или по политическим (как при Иване IV - непререкаемом авторитетном лидере своего времени) или по экономическим мотивам (как при династии Рюриковичей) весьма мирно и без спешки, при патриархе РПЦ Никоне стало иметь насильственный и репрессивный характер: крестя "мордву", заставляли рубить ее сакральные рощи и сжигать срубы на ее кладбищах.
Всё это привело к тому, что как скоро где возникала внутренняя смута, "мордва" немедленно прирастала к ней и тем "увеличивали государственную опасность", и центральные власти стали смотреть на нее с опаской. Посему было запрещено продавать "мордве" оружие и всякие военные принадлежности, не позволялось в мордовских деревнях заводить кузницы, а земледельческие орудия и другие металлические вещи, необходимые в домашнем быту, дозволялось покупать в городах и притом в самом ограниченном количестве.

И уже после подавления бунта под предводительством донского казака Степана Разина, где "мордва"[мордовине] совместно с прочими "инородцами" повсеместно массово поддержали "старообрядцев" и прочих "раскольников", кои и были основой народных волнений, - меры предосторожности против "мордвы" были усилены: у мордовине отбирали оружие, запрещали иметь даже луки и стрелы, запретили звериную охоту.
Это и объясняет отсутствие в мордовских землях промышленного потенциала с историей и чрезвычайно развитое там деревянное резное искусство.
Вот так, превентивно и в наказание за бунтарский характер "мордвы", "прозападные"власти Русского царства эпохи "дома Романовых" провели в 17 веке де-факто насильственную ее "деиндустриализацию". Которая намеренно поддерживалась властями вплоть до Советской власти.
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Мордовия, Москва, Россия, история, казачество, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments