alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Топонимы Тамбовщины. "Ямбирно"

Есть на трассе "М-5" весьма примечательное место, о котором все проезжающие знают как о "массовой торговой точке" про продаже шерстяных вязанных изделий. Конечно, это село Ямбирно, расположенное на левом берегу реки Цны и ныне относящееся к Щацкому району Рязанской области.

Но крайне интересна сама история возникновения этого населенного пункта, которая гораздо глубже, чем кажется и ноне принята у самих жителей Ямбирно.
Во-первых, окутана туманом сама дата возникновения Ямбирно. Многие архивные данные Тамбовщины (а ранее Ямбирно относилось к Тамбовской губернии) были сожжены во время крайне жестокого (и в этом, по всей видимости, кроется причина уничтожения архивов) подавления войсками Красной Армии под командованием Тухачевского и Уборевича крестьянского восстания на Тамбовщине (т.н. "Антоновский мятеж"), а в открытом доступе в Сети иной информации не нашлось. [Что только добавляет шансов на обязательное посещение краеведческого музея, имеющегося, по словам жителей, в с.Ямбирно].
Во-вторых, из описаний современников в деревне Ямбирно в начале 17 века жили "мордовине" (как это ноне преподносится - "население было полностью мордовским и языческим"). И когда Рязанский архиепископ Мисаил в 163 году(1655г.Р.Х) приехал туда крестить "мордву", то был смертельно ранен, что послужило поводом для бегства мордвы из района Ямбирно, с р.Цны, в глушь лесов от расправы. Осели они в районе поселения Анаева теперешнего Зубово-Полянского района Мордовии и в преданиях переселенцев долго сохранялись воспоминания о прежней жизни на Цне.

В-третьих, река Цна (которая ранее, есть все основания полагать, носила имя "Морша) - была важной частью великого торгового пути цивилизационного значения "из булгар в греки" [Кама-Волга-Ока-Морша/Цна-Челновая-Польный Воронеж-Дон-Меотийское озеро /Азовское море], вдоль которого для охраны торгового судоходства были выставлены кочевые конных военные отряды тюркских родов Волжской Булгарии.
В-четвертых, собственно название поселения "Ямбирно"[Ям-бир-(но) - с ударением на первый слог] отсылает нас к указу Великого Хана [Великой Империи Чингисхана] Угэдэя, который в год Мыши (то бишь - в 1228г.Р.Х.) по сути организовал имперскую почтовую службу ["ям"], упорядочив ранее образованную Чингиханом и сделав ее одним из становых хребтов государственности.
Соответственно, название "Ямбирно"[Ям-бир-(но)] легко понимается как главная [логично - на определенном отрезке/дистанции] почтовая станция на ямском/почтовом тракте, потому как "ям" - "почта", а "бир" - "начальник" на тюркском.
И вполне естественно, что нонешняя дорога "М-5" имеет в своей основе ямской тракт, установленный еще во времена Золотой Орды. А поселение Ямбирно было когда-то весьма важным пунктом на этом стратегическом государственном пути, став им еще на речном торговом пути во времена Волжской Булгарии .
Tags: "Русский мир", Каскад, Мордовия, Россия, Тамбов, история, клерикализм, образование, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments