alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Гидроним "Су-Ра" - тюркско-угорская река

По поводу происхождения названии протекающей по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии реки Суры - крупного правого притока реки Волга (или как ее называли в древних летописях - "Волза"), - есть несколько и довольно экзотичных до уровня мифилогии версий.
И это при том, что разгадка этого гидронима [реки "Сура"] - прямо-таки лежит на поверхности!

Река Сура - весьма большая река и даже сейчас судоходная(в низовьях), начинающаяся на Приволжской возвышенности [по нонешнему - в Ульяновской области у села Сурские Вершины] и спустя 841км впадающая в Волгу [по нонешнему - в Нижегородской области у села Курмыш].

Что примечательно и важно для понимания в вопросе происхождения названия, р.Сура сначала немного течёт на запад, затем - в основном со преимущественно лесостепного юга на преимущественно лесной север. То бишь - с земель, где кочевали тюркоязычные племена, река проходит по землям с говорящим на финно-угорском населением.
При этом у тюрок река - это "Су", а у древних финно-угров река - это "Ра".
И вполне логично, что крупную реку, текущую от тюркских земель, назвали "СуРа" , что для всех живущих около нее понималось как "тюркская река[река с тюркских земель]".

Ну, а то, что прямой перевод "Су-Ра"="река-река" - это типа "масло масляное", так это обычное дело в просторах нашей евразийской Ойкумены, и лишний раз подтверждает ее "этническую" чересполосицу, когда весьма бесконфликтно жили племена, говорящие на разных говорах, имевшие разную веру, ведущие различный образ жизнедеятельности и при этом на ментальном уровне уважительно относившиеся в друг другу. Так что, можно смело говорить, что "СуРа" (вполне возможно и логично, что если бы река текла с севера на юг, то имела бы название "РаСу") - ментальная формула добрососедства разных племен на наших просторах.
И весьма примечательно, что именно по р.Суре уже позднее, в ходе генезиса государственности ["Русского мiра"] до XVIв. проходила восточная граница Московского княжества с Казанским ханством.
Также стоит отметить, что реки с подобным названием "Сура" - это и приток р.Днепр (Днепропетровская обл.), и приток р.Пенега (Архангельская обл.), и приток р.Пурех[Пуреж] (Ивановская обл.), и приток р.Биргильда (Челябинская обл.), - имеются в землях, где в стародавние времена в чересполосицу проживали тюркоязычные и говорящим на финно-угорском племена.
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments