alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Чудское поселение Колывань (ноне - г.Таллин)

В недавно показанном телефильме "София" (премьера которого состоялась на "Россия-1) - весьма знаковым относительно давно назревшего обращения в преданную забвению "доромановскую" историю нашей страны, - был упомянут город Колывань (нонешний эстонский г.Таллин), куда на корабле прибыла Софья Палеолог по пути из Рима в Москву.
Весьма интересное для понимания истории нашей страны это древнее поселение чуди на берегу Балтийского (или как раньше обозначали на европейских картах - Шведского).
"Чудь" ( народность, говорившая на финно-угорском), как уже не раз отмечалось, была весьма "мобильна" во времена Великой Перми и явно тяготела к воде, основывая свои поселения по рекам евразийской Ойкумены. И, конечно, не сторонясь моря.
Вот и основанное чудью на берегу моря поселение "Колывань" - тому пример.
Да и название его вполне объяснимо, исходя из финно-угорского языка: "Колывань"[Колы-Ва-нь]="поселение у рыбной воды"(или семантически точнее - "поселение у воды, богатой рыбой"). Поскольку "Колы-Ва" - состоит из "рыба" (понятие «рыба» выражается общим корнем во всех финно-угорских и даже в уральских языках: фин., карел., вепс., вод., лив., эст. - "kalа"; саам. - "kuоllе", морд. - "кал"; мар. - "кол"; венг. - "hal") и "вода" ("-ва" = вода/река), а вместе легко понимается как "рыбная вода". (Также переводится название реки "Колва"["Кол"-"Ва"]). Ну, а окончание "-нь" - означало "поселение у воды(реки)".


Так что "эсты"(т.е. эстонцы) или как их обозначали на древних европейских картах "Estlli"/"Aestii"(унаследованное от античных латинских писателей название, средневековые авторы ошибочно понимали как образованное от термина «восток», «ост», соответственно "Эстланд"=«Восточная земля»), - говорившая/говорящая на финно-угорском народность с самоназванием "maarahvas"["Maarah"-"Vas"=«народ/община земли»], - часть финно-угорской "чуди", принявшая в силу внешних причин именно христианство Западной(католической) Церкви (в отличие от жившей восточнее части "чуди", принявшей христианство Восточной Церкви).
И это обстоятельство [конфессиональный фактор] переформатировала их ментальность, сделав из "чуди" европейских "эстов" и создав тем самым новый народ, который с принятием "западного" вероисповедания стал некомплиментарно относится к своим же близкородственным "восточным" соседям, принявшим христианство в виде Руськой Церкви. Такая вот "югославия" с ее хорвато-сербскими (то бишь - католически-православными) отношениями произошла в средние века на северо-западе финно-угорских земель.
Потому там и "Таллин", а не "Колывань".
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Россия, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments