alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Индикативы экономических заблуждений

В настоящее время у Властей в деле принятия управленческих решений наблюдается весьма порочная практика, при которой решения в сфере внутренней политики принимаются исключительно по признаваемым неоспоримыми результатам количественных социологических опросов, а в сфере экономики - по признаваемым неоспоримыми результатам официальной статистики.

И если относительно явной ошибочности слепого следования количественным соц.опросам и кризису социологии в целом - в последнее время написано уже много (как в отечественном, так и мировом масштабе), то относительно заблуждений в экономических стат.отчетах - как-то негусто.
Хотя, в последнем случае, следует признать, что есть явные индикативы, которые наглядно показывают недостоверность соответствующих параметров в стат.отчетах.

Например, в конкретном регионе весьма скромное поступление в бюджет топливных акцизов при, в то же время, значительном количестве зарегистрированных в регионе ТС[транспортных средств] и коррелирующим с ним объемом поступлений транспортного налога - говорит о значительной доле в рассматриваемом регионе "теневого" рынка сбыта ГСМ и, соответственно, о системности хищений нефтепродуктов и наличии успешно работающих нелегальных НПЗ.
А в сфере строительства и реализации масштабных инфраструктурных проектов четким индикативом является производство и потребление цемента цемента. Известные экономисты Хорхе Лопес и Лес Раддок, специалисты по макроэкономике, оценивают динамику объемов потребления цемента, наряду грузоперевозками, в качестве базового индикатора экономического здоровья государства. То бишь можно говорить о своеобразном «локомотиве», который тянет за собой промышленность, потребление, рынок труда и так далее.
По мнению экспертов, в России потребление цемента за 9 месяцев этого года рухнуло на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в абсолютных объемах — с 49,8 до 44,3 млн. тонн. Самое большое падение зафиксировано в Центральном, Приволжском, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.
По прогнозу Союзцемента, российское производство цемента в 2016 году может составить порядка 57 млн. тонн. Для сравнения: в 2015 году было 62 млн. тонн, а 2014 году — 71 млн. тонн. Значит, за два года произошло 20% падение спроса на «хлеб строительства». При этом суммарная мощность российских заводов оценивается в 109 млн. тонн, то есть сегодня половина простаивает.
Если следовать статистическим исследованиям экспертов, то падение ВВП России в 2016 году на 0,6% и на 3,7% в прошлом году не соответствует рухнувшему на 20% внутреннему спросу на цемент.
Уместно привести еще две бесспорные закономерности, связанные с потреблением цемента: чем крупнее страна, тем больше «хлеба строительства» необходимо на транспортную доступность, связь и энергетику (в пересчете на душу населения), а чем севернее государство — тем весомее доля ВВП, идущая на эти цели.
Следует отметить, что, судя по решениям Правительства РФ и далее по Вертикали, Власти выделяют на строительство и масштабные инфраструктурные проекты значительные бюджетные средства (причем значительная часть, так или иначе, связана с возведением новых объектов или с масштабными ремонтными работами). Вот только «хлеба строительства» почему-то покупается всё меньше и меньше.
В то же время в СМИ регулярно звучат новости о выделении дополнительного финансирования на те или иные объекты, при этом расходы по некоторым проектам в разы превышают первоначальную смету, но производства и потребление цемента - не растет!
И как тут не согласиться с экспертами, что цифры, связанные с катастрофическим падением спроса на цемент при необходимом уровне финансирования концессионных соглашений [в сфере строительства и масштабных инфраструктурных проектов], свидетельствуют, что «слуги народа» в годы кризиса стали алчнее, и их аппетиты приводят уже к падению национального ВВП?!
(Между прочим, в США концессионеров крупных строек уже давно контролируют по объемам отгруженных в их адрес стройматериалов).
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., Экономика, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments