alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

"Санчелеево" - тюркско-финно-угорский топоним

Решил вынести в отдельный пост свой слегка подредактированный комментарий, размещенный накануне у многоуважаемой Нины Дюковой</a> (ака seleste_rusa) - к ее посту "Самарская область: краткая история села Верхнее Санчелеево".
Таки скажу, что происхождение топонима "Санчелеево" - объясняется весьма просто и логично.

Есть на землях Самарского Заволжья (между реками Кондурча и Черемшан - что имеет значение) два поселения, имеющие нонешние названия "Верхнее Санчелеево" и "Нижнее Санчелеево", которые изначально были образованы в конце 17 века переселенцами-мордвой из Пензенской губернии.
[Кстати, земли между реками Кондурча и Черемшан - по всей видимости с древних времен (уж во времена Волжской Булгарии - точно) были местом обитания тюркоязычных кочевников. Потому (и это было логичным и обоснованным решением со стороны Российского Императорского двора) эти земли были в 17-17в.в. предоставлены Ставропольскому калмыцкому казачьему войску для его кочевий.]
Вполне объяснимо, что само это название поселения "Санчелеево" произошло (по логике названий топонимов наших мест) от названия реки "Санчилей"[Санча-лей], которое переселенцы-мордва дали реке с существующим до них названием "Санча" [гидрониму тюркского словообразования], прибавив к прежнему названию свое финно-угорское окончание - "лей"[означает "малую речку, вытекающую из озера/болота"].
Следует принять во внимание, что в данной местности до сих пор присутствуют гидронимы, также схожие по тюркской основе, как то - р.Кондурча ([Кондур-ча] - "бобровая река/приток"), р.Сульча ([Суль-ча] - "река/приток слева"), р.Менча ([Мен-ча] - "река/приток верхний"). При этом р.Кондурча - это приток р.Сок, а речки Сульча и Менча - притоки р.Черемшан.
Также почти притоком реки Черемшан была и речка Санча ([Сан-ча] - "река/приток передний"), впадавшая в Волгу "перед" р.Черемшан, почти рядом с ним. (Кстати, речка Санча имеется и в южной, "тюркской" части Удмуртии).
Наша же речка Санча[переназванная переселенцами-мордвою как "Санчилей"] - в нижнем течении позже ставшая называться как "Сускан" (видимо, это влияние переселенцев-мордвы), - до образования Куйбышевского водохранилища была по факту "передним" притоком Волги - перед р.Черемшан.

Так вот и вышло, что речка Санча, высохши в верховьях, в нижнем течении - сменила название на "Сускан", а поселения с основой в названии гидронима "Санчилей"["Санча"+"лей"] остались, став позже "Санчелеево".
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самарская обл., история, казачество, клерикализм, нац.вопрос, природа, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments