alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Свидомые плоды "неоГалиции"

Надысь СМИ поведали о том, что украинский журналист-видеоблогер Александр Мединский решил провести видеоопрос на улицах Киева "Кто для жителей города Киева герой: Жуков или Бандера?".
И результаты этого опроса шокировали многих, до сих пор пребывающих в историографической паутине мифа о "едином/братском народе и общей истории".

Хотя следует честно признать, что это просто исконно-географическая ментальность земель нонешней Украины (которую так-то правильнее называть "неоГалицией") - в очередной раз проявила себя во всей своей "европейской" сущности. Или высказываясь конкретнее - ментальность Европейской Сарматии, отличная от ментальности Азиатской Сарматии.
Тут следует вспомнить, что много веков границей между Европой и Азией, а в отношении рассматриваемой территории - между Европейской и Азиатской Сарматиями (об этом ранее были посты с приложением соответствующих географических карт - тут и тут), - согласно трудам большого научного авторитета грека Клавдия Птолемея было принято считать Керченский пролив и реку Танаис (причем название "река Танаис" в трудах Птолемея - относится к реке Северный Донец, правому притоку Дона). Подобное разделение существовало с 524—457гг. до н. э. до XVIII века - как раз период формирования социума на означенной территории.
Кроме собственно К.Птолемея и другие разные исследователи за трехтысячелетнюю историю изысканий в качестве границы между Европой и Азией использовали следующие типы рубежей: культурологические (исторические, этнографические, лингвистические и др.); геополитические и административно-политические (в т.ч. линии пограничных укреплений по долинам рек и множество др.); ландшафтно-орографические (в т.ч. осевые линии основного хребта, границы горных стран и т.п.); гидрологические (т.е. долины наиболее крупных рек, берега морей, заливов и т. п.).
Анализируя указанные типы рубежей, следует признать, что основным фактором, влияющим на формирование представлений о границе Европы и Азии между Европейской и Азиатской Сарматиями, являются культурологические, геополитические/административно-политические и гидрологические границы. То бишь, реальная граница между Европейской и Азиатской Сарматиями[между Европой и Азией] с точки зрения геоэкологических, социокультурных и культурно-технологических признаков веками проходила по Северскому Донцу(приток Дона). И, соответственно, на этих различных территориях сформировались разные ментальности населяющих социумов с сильно отличающимся историко-культурным значением.
И если из Азиатской Сарматии в ходе непрерывного и плавного генезиса и на основе тесной поликонфессиональности вышла Московия (как часть Тартарии), а затем и Руссiя, то земли Европейской Сарматии (по сути - нонешней "неоГалиции") - постоянно были в зоне геополитической турбулентности и межрелигиозных трений.
Дискретная историко-культурная природа Европейской Сарматии - Хазарский каганат, "дикое поле", Речь Посполитая, - и сформировали весьма своеобразную ментальность этих земель, которая и нашла очередное свое проявление в нонешней "неоГалиции". Отсутствие непрерывного генезиса государственности, агрессивный клерикализм и межконфессиональные конфликты, постоянная ориентированность доморощенной элиты земель Европейской Сарматии (нонешней "неоГалиции") на сторонних правителей, чья элита доминировала на рассматриваемой территории - по всей видимости способствовали появлению в ментальности проживающего там социума такой характерной черты как быстрая приспособляемость к изменяющимся политическим условиям.
Посему не будет удивительным, что в случае очередного "первертопса"-возвращения Украины-неоГалиции в геополитическую зону влияния Москвы - результаты опроса того же социума на улицах Киева по тому же вопросу "кто для жителей города Киева герой: Жуков или Бандера?" будут прямо противоположными относительно сегодняшних. И ничего с этим не поделаешь - это данность, потому как многовековое историко-культурное различие ментальности между Европейской и Азиатской Сарматиями мифологией в историографии не скрыть.
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Москва, Нац.безопасность, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments