alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Зримые следы Перми Великой

При просмотре материала по вопросу представления современниками[вплоть до 18 века] границы раздела Европы и Азии (при подготовке к недавнему посту) - как-то сама собой вылезла тема очевидного влияния Великой Перми (известного своим современникам мощного государственного образования, существовавшего в северной части евразийской Ойкумены и задолго до образования Волжской Булгарии), о которой в нонешней официальной версии отечественной историографии принято не вспоминать, но зримые следы которой видны то тут, то там, и там, и тут, и т.д.

Как уже было отмечено ранее, основным фактором, влияющим на формирование у древних европейских и арабских географов представлений о границе Европы и Азии [ или - между Европейской и Азиатской Сарматиями], являются культурологические, геополитические/административно-политические и гидрологические границы.
И если у Клавдия Птолемея в V-VIв.в. до н.э. граница между Европой и Азией шла по Керченскому проливу и реке Танаис [причем название "река Танаис" в трудах Птолемея - относится к реке Северный Донец, правому притоку Дона], а дальше - в меридиональном направлении (примерно по 40гр.) куда-то на север к северному океану - что говорит об отсутствии у него и эллинского мира каких-либо значимых сведений, то уже в средневековье различные европейские и арабские географы вводят в описание евро-азиатской границы - реки Дон, Оку, Волгу, Каму, Печору. В отдельных вариациях вместо Печоры встречаются также Северная Двина или водный путь с Белого моря через цепь озер-рек на Волгу.

Отрезок границы по Азовскому морю и Дону оставался незыблемым до XVIII века (Меховский, Герберштейн, Барбарини, Клювер и др.). Подобные представления о границе по Дону - у Козьмы Индикоплова (VI в.), Мартина Бельского (1550 г.) и Герарда Меркатора (XVII в.). Взгляд на реку Дон как границу между Европой и Азией был распространен в отечественных источниках, например, в известных переводных и компилятивных изданиях в Руссiи под названием «Космография», издававшихся в XVII веке вплоть до 1682-1688 гг. Граница по Дону присутствует даже в трактате М.В.Ломоносова «О слоях земных» (1757-1759).
Точка зрения о границе между Европой и Азией по Азовскому морю и Дону-к реке Кама оставалась постоянной до XVIII века.
Напрашивается вывод, что средневековые географы [логично предположить - обладая достаточными познаниями и широко известными сведениями] в качестве ориентиров разграничения Европы и Азии применили отлично известные в средневековье речные торговые пути Перми Великой.
Поскольку согласно свидетельствам современников существовало несколько связанных с Европой маршрутов: "северные" водные торговые пути "из варяг в пермь" (Северный океан-р.Печора-р.Кама; Северный океан-р.Северная Двина-р.Вычегда-р.Кама; Белое море-оз.Онега-оз.Ладога-оз.Ильмень-р.Волга-р.Кама), "западные" водные торговые пути "из варяг в пермь" (Балтийское море/Финский залив-оз.Чудь-оз.Ильмень-р.Волга-р.Кама; Балтийское море/Финский залив-оз.Ладога-оз.Ильмень-р.Волга-р.Кама), а также "южный" водный торговый путь "из перми в греки" (р.Кама-р.Волга-р.Ока-р.Морша[ноне Мокша-Цна]-р.Воронеж-р.Дон-Азовское море). А в целом получается очевидный водный торговый путь "из варяг в греки" через Пермь Великую- в различных вариациях.

Логично предположить, что именно этот хорошо известный современникам водный торговый путь цивилизационного уровня "из варяг в греки", проходящий по землям Великой Перми - вариативно использовали европейские и арабские географы Средних веков как обозначение границы раздела между Европой и Азией. Все же "Пермь Великая" была очень заметным и значимым государственным образованием - в свое время.
Даже российскому Татищеву(в 18в. - при споре со шведом Страленбергом), в ходе "затирания" Великой Перми умело создавшему политически удобные списки "Правды Ярослава" на основе "пермского права" и однозначно имевшему доступ к артефактам Великой Перми, - в ходе обоснования границы между Европой и Азией по Уральскому хребту пришлось применить географически-климатические аргументы, чтобы как-то подтвердить ранее широко известную восточную границу намеренно преданной официальному забвению "Перми Великой".
Существование, рассмотрение и само упоминание которой["Перми Великой"] разбивало в пух и прах придуманные "европофильской" элитой и введенные в официальный оборот российской историографии мифы о пути "из варяг в греки"-по р.Днепр (фактически неосуществимого даже и в наше время), о приоритетном значении Киева в образовании российской государственности, о "варварстве" Русского мiра до Рюриков (которых приписали к "норманнам"-согласно "норманнской теории), о какой-либо значимой исторической роли киевского кагана/князя Владимира и т.п.
Tags: "Русский мир", Ближний Восток, Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments