alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

О происхождении русского этнонима "печенеги"

Весьма интересной и показательной [относительно генезиса "Русского мiра"] посчитал этимологию слова "печенеги"("печенези"/"печенеж"), которым в нашей евразийской Окумене в Средневековье называли кочевые и полукочевые племена на степных просторах Великого Хазарского каганата, которые особенно заметно (в т.ч. в сфере политики) проявили себя в приднестровских землях.
(К сожалению, довлеющий над отечественной историографией литературный [во многом мифологический] опус «Повесть временных лет», содержание которого идет вразрез и с результатами археологических изысканий и со свидетельствами современников, - явно не способствовал беспристрастному и подчиненному логике рассмотрению происхождения слова "печенеги").

Следует отметить, что иностранные современники определяли эти племена кочевников как "пачинакиты" и отмечали их самоназвание "кангар". При этом в границах Хазарского каганата их разделяли на две ветви, разделом коих был Танаис - как в те времена европейцы называли уже реку Дон [ранее - реку Северский Донец], который географически был разделом между Европой и Азией, а применительно к рассматриваемым землям - между Сарматией Европейской и Сарматией Азиатской.
Так почему же у нас их назвали "печенеги", "печенежский"? Словом явно имеющим свою основу в "прафинно-угорской" лексике - с ее словообразующим аффиксом "-га"/"-жа"(ср. "оне-га"/"оне-жский", "вол-га"/"вол-жский" и т.п.). (Кстати, поселение с названием "Печенеги" существовало на Вятской земле, что ныне - Кировская область).
Разгадка этого весьма проста и логична - и имеет основу в культуре захоронений этих племен. А именно, как отмечали современники, "печенеги" делали свои захоронения в курганах, большинство которых было насыпано за многие сотни лет до средневековой эпохи (т.н. "катакомбная культура") Далекие последователи создателей этих курганов, средневековые кочевники-"печенеги", делали в них впускные захоронения.
А у "прафинно-угров" - углубления, ниши (как естественного, так и искусственного происхождения) обозначались как "печь/пещь". Отсюда - слова "печоры/печеры/пещеры", "печь/пещь", "печурки"-неглубокие ниши в теле печи [явный "пермский" след].
Соответственно, "печенеги"["печь"-"эн"-"ега"]/"печенеж"["печь"-"эн"-"еж"] - вполне понятное для тогдажней евразийской Ойумены обозначение пришедших кочевых племен, "культурной" особенностью которых было "впускные" захоронения своих усопших в древних курганах путем устройства в них "печер".
В пользу высказанной версии говорят и определенные исторические моменты многолетних взаимоотношений "печенегов" , отмеченные современниками относительно Чернигова, Киева, Новгород-Северского, где "печенеги" были основной частью дружин князей(каганов) играли огромную роль в их походах (как дальних, таки в междоусобице) и при этом антропологически были мало отличимы от другого населения этих земель. В их внешнем облике преобладали европеоидные черты, "печенеги" характеризуются как брюнеты, которые брили свои бороды (согласно описанию в путевых заметках арабcкого автора Ахмада ибн Фадлана), имели невысокий рост, узкие лица, маленькие глаза. Кроме того, среди "печенегов" того времени было много "несториан" - последователей христианской Восточной Церкви.
Соответственно можно говорить, что "печенеги"/"печенези"/"печенеж" стали естественной, "своей" частью населения степей евразийской Ойкумены, которая отличалась лишь особенностью захоронений своих усопших.
То бишь, выражаясь современным языком, "печенеги" - это люди "посткатакомбной культуры".
Tags: "Русский мир", Каскад, история, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments