alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Случай, на первый взгляд, чудовищный…

Взято из «Кода доступа» с Юлией Латыниной
"История эта началась лет 12 назад, когда студентка Стэндфордского университета Элизабет Холмс решила создать прибор, который сможет ставить диагноз по капле крови. [Элизабет Холмс очень хотела стать вторым Стивом Джобсом]. Она создала компанию, которая имела все атрибуты успешного стартапа.
Во-первых, Элизабет Холмс всегда одевалась одинаково в черную водолазку. Это, кстати, довольно теплая вещь, и чтобы глава компании чувствовала себя нормально, в офисах компании всегда поддерживалась температура 18 градусов. Сотрудники мерзли.
Элизабет также придерживалась очень интересной диеты – она пила соки только зеленого цвета и только в определенное время суток.
Ее всегда сопровождали 4 телохранителя, которые именовали своего шефа «Орел-1».
Компания была помешана на корпоративной солидарности и секретности. Сотрудников наказывали за малейшее разглашение информации, даже если они просто постили, где они работают, на LinkedIn.
Когда один из ведущих ученых компании Ян Гиббонс совершил самоубийство, первое, что сделали юристы компании, позвонили его вдове с угрозами.
Единственная проблема компании "Theranos" заключалась в том, что несмотря на все эти важные составляющие успеха (такие как зеленые соки, черная водолазка, культ личности Элизабет Холмс), технология не работала! Технологии просто не было. Результаты, которые давал прибор, были недостоверны чуть ли не в половине случаев, что не помешало компании иметь пик капитализации в 9 миллиардов долларов, а Элизабет Холмс быть мегазвездой Кремниевой долины.
И всё это накрылось медным тазом в октябре 2015 года, когда журналист Джон Каррейру из «The Wall Street Journal» опубликовал статью о том, что технологии нет. Причем, первая реакция компании была совершенно естественна. Мисс Холмс собрала сотрудников, произнесла перед ними речь о том, что она меняет мир, а журналист решил на нее напасть. Раздался дружный крик пятиминутки ненависти «К черту Каррейру! К черту Каррейру!» Кричали не хуже, чем у Оруэлла.
Случай может показаться, опять же, на первый взгляд чудовищным.
Ну, как так? Прям в сердце американского капитализма (не где-нибудь, а в Кремниевой долине) процветала компания, по организации похожа на секту, с зелеными соками, черными водолазками, несуществующими технологиями, отсутствие которых компенсировалось культом вождя. С промыванием мозгов, с запугиванием сотрудников.
И, вот, несмотря на всё это, солидные инвесторы, которых, вроде бы, на мякине не проведешь, давали этому деньги, капитализация этого фейка была 9 миллиардов долларов".
Вот такая вот история случилась с компанией "Theranos"...
Tags: "прожекты", Запад, Москва, Самарская обл., Экономика, деструктив, история, конфликтология, сарказм, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments