Таки надысь, собираясь ехать в Первопрестольную [выбирая между "М-5" и "М-7"] - остановился на "М-7". Но уже будучи в авто и выезжая за пределы Самары, вдруг решил всё же ехать по "М-5". И не пожалел...
Пройдя Сызрань и реку Крымза, что-то вспомнился недавний "сетевой" разговор о проходившей когда-то в наших краях границе между Волжской Булгарией и Великим Хазарским каганатом [по р.Итиль(Волга)-р.Сызра-р.Сура] - по факту от нонешней Сызрани до нонешнего Городища(недалеко от г.Пенза). И в пути взирая на находящуюся южнее от автодороги "М-5" долину реки Сызра(ноне р.Сызранка), появилось какое-то внутреннее "ментально-энергетическое" чувство сопричастности к истории тех времен, а нонешние топонимы и гидронимы сих мест как бы раскрылись в новом свете, обнажив свою прежнюю сущность. (Такое же чувство было у меня при посещении в 2012г. места, где ранее располагался город Бату-Сарай - столица Золотой Орды).
Представилось - каким серьезным и крупным должно было быть городище Волжской Булгарии на месте нонешней Сызрани. Что логично для поселения, стоящего на пересечении великого торгового речного ["волжского"] пути и знаменитого скотопрогонного тракта и сухопутного тракта, шедшего через Печенежские горы (ноне - Жигули/Самарская Лука).
Судя по-всему с городища Сызрани шел очень серьезный "пограничный тракт" - по вышеописанной границе между Волжской Булгарией и Великим Хазарским каганатом, - который [как и все другие "южные" торговые пути в нашей "евразийской Ойкумене"] защищали и охраняли тюркоязычные "летучие (конные) отряды".
Это и объясняет наличие здесь среди общей массы "финно-угорских" гидронимов - гидронимов явно "тюркских". Таких как река "Балаш"(ноне-"Балашейка") - "постоялый двор" у тюрков [образование этого гидронима схоже с подмосковным топонимом "БАЛАШиха"], и река "Томыш"(ноне-"Томышовка") - тут значение схоже с "расшифровкой" имени "ТохТОМЫШ". И далее по пути до Городища периодически встречаются "тюркские" топонимы.
Не случайно по рассматриваемой территории в период Золотой Орды по этой известной и "нахоженной" дороге прошел уже ямской (почтовый) тракт [обозначая современными названиями: от Сызрани - где-то через Николаевку, Кузнецк, Чаадаевку, Городище, Пензу, Мокшан, Ломов, Спасск, Ямбирно, Шацк - и далее до Москвы], позднее ставший географической основой для Ж/Д на участке Москва-Сызрань(через Пензу).
(Кстати, и обустройство Сурского оборонительного рубежа в годы великой Отечественной - подтверждает стратегическую важность р.Суры как естественного "пограничного"/оборонительного рубежа, что и было использовано в свое время Волжской Булгарией).
И вот в состоянии явно ощущаемой ментальной приобщенности к прежнему "пограничному тракту" (по сути - лишь малой толики Великой истории нашей Великой страны), - ехал по "М-5" (которая так-то идет вблизи Ж/Д) от Сызрани до Пензы, наглядно представляя где шел этот старинный путь и какие поселения на нем стояли.
