alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Путевые наблюдения с земель мери, муромы и "мордвы"

Э-эх, тяжело что-то стали даваться длинные поездки за рулем - требуют обязательного длительного отдыха потом... (Но это так - заметки на полях)
Таки позавчера дорогу домой из Первопрестольной решил пройти по маршруту "Балашиха-Владимир-Муром-Навашино-Кулебаки-Арзамас-Лукоянов-Ардатов-Алатырь-Сурское-Ульяновск-Димитровград Самара". И трасса не загруженная, и срединная часть ее [с Навашино до Алатыря] - ни разу мною неезжена.

Действительно, по-светлому по солнечной морозной погоде, без пробок и по хорошей дороге без проблем доехал до Лукоянова.
При этом с интересом читал по дороге современные названия речушек и населенных пунктов, "нюхом чувствуя" первичную основу этих топонимов и гидронимов (например, пос." Псарьки"- явно от названия реки "Псарь"; у речки "Чернавка" - в основе имя "Чернава"). Внимательно присмотрелся - где же когда-то шла межа между землями "меря" [с центром в поселении "Володимерь" - ноне г.Владимир] и землями "муромы" [с центром в поселении "Муром"]. Судя по-всему, это было немного южнее нонешней деревни "Тюрмеровка", прежнее название которой напрашивается как "Тюрмеря".
Конечно полюбовался шикарным вантовым мостом через Оку у Мурома. а затем в деревнях за Кулебаками - ажурной "мордовской" резьбой наличников на домах, сохранившейся во множестве даже при массовой смене деревянных окон на пластиковые.
Подивился большому количеству серьезных православных храмов в г.Арзамас (что на речушке Теша), прежнее название которого - "Эрдзямась". Тут стоит вспомнить, что это когда-то был "сакральный центр силы" для "народа леса" [эрд("лес"- в др.финно-угорском)-зяды] "мордовского"/дохристианского вероисповедания (ноне именуемых "эрзя" - языковая группа "мордвы"), который всегда был в центре народных волнений против московской власти, особенно после Раскола. Вполне понятна политика царских властей, которые с конца 17в. провели в этих местах жесткое обращение эрдзядского населения в христианство, а сам "сакрально-мордовский" г.Эрдзямась застроили православными храмами, переименовав его явно в целях забвения прошлой истории - в г.Арзамас.
Вот так вот... Если раньше в дороге (а поездил по нашей стране, ох, немало и на высоких скоростях) обращал внимание на приметные места, чтобы потом легко ориентироваться, то теперь - внимательно смотрю на встречающиеся в пути топонимы и гидронимы.
Tags: "Русский мир", Мордовия, Москва, Россия, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, природа, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments