alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

О Госплане и Госдуме

Сегодня уже мало кто помнит (а многие из нонешних депутатов наверняка и не знают!), что в здании, где теперь располагается Государственная Дума РФ, раньше размещался Госплан СССР - один из ведущих органов гос.управления советского государства. Об этом напоминает мемориальная доска, посвященная сотрудникам Госплана, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, - установленная между 1 и 2 этажами "старого" корпуса ГосДумы.



Нельзя не вспомнить, что Госплан СССР по своему значению для развития страны был наравне с ГШ ВС СССР, разрабатывая и проводя в жизнь[фактически будучи куратором проектов] стратегические решения для советской экономики. Именно там данные стат.отчетов и все прочие информационные сведения, полученные всеми возможными и невозможными средствами, - сводились в ближне-, средне- и дальнесрочные планы развития как экономики, так и огромной страны в целом.
Это где-то как раз то, чем и должна заниматься Госдума РФ, разрабатывая законодательное обеспечения развития российского государства.
Только вот, - судя по многочисленным оценкам умудренных опытом экспертов и профильных специалистов, а также по личным наблюдениям, - нонешней Госдуме весьма далеко до уровня Госплана. Как по уровню вовлеченности и осведомленности о реалиях нашей страны - Оне там всё больше на "европы" равняются (при чем - во всем), так и по личностным параметрам. Для Них переход по партийной разнарядке в "руководящий" кабинет, да и просто попадание в "свой" госдумовский кабинет - это знак принадлежности к высокому статусу "высшей элиты России", которая по определению "не готова" к общению с простым народом, который только мешает Им "законодательствовать".
Немудрено, что продукт их законотворческого "hероизму" - вызывает столько нареканий как в российском обществе, так и в Кремле. Ибо для выверенных решений требуется быть в курсе реальных, а не "фейково-медийных" событий, и несомненно обладать актуальной информацией по стране.
Кроме того, думается[имею такое вот наблюдение], что нонешний "призыв" Госдумы формировался [и по структуре, и по персоналиям] в условиях господствующей в тот момент в мире "евролиберальной парадигмы Власти" (которую еще называют "демократически-клинтоновской"). Это когда "повестка дня" всего общества, властей и государства в целом - во многом определяется "медийным сообществом", которые "управляют миром путем создания мейнстрима"(в т.ч. и "фейковых новостей").
Потому в рамках существовавшего и считавшегося незыблемым постулатом теории постмодернисткого потребительского общества представления об обязательном представительстве "медийщиков" во Власти - и была смоделирована и функционирует нонешняя Госдума.
Только вот мировая парадигма - после американских выборов и избрания Д.Трампа, - разительно поменялась.
(Как говорят, тут Стивен Бэннон,ключевой советник президента США Д.Трампа, порекомендовал: "«СМИ должны быть огорчены и унижены, они должны заткнуться и слушать». Американские медиа «не понимают страну» и «на сто процентов ошиблись», добиваясь победы на президентских выборах демократки Х.Клинтон. "От своего унизительного поражения в избирательной кампании СМИ никогда не отмоются. У прессы нет никакой власти").
И теперь, оказывается, в тренде: не фейковые новости и прочий мейнстрим, а развитие промышленности; внимание к нуждам работников реального сектора экономики, а не хотелкам спекулятивно-финансовых "белых воротничков" и прочих адептов "потребительского общества". Как раз то, чем когда-то и занимался Госплан СССР, и чем по идее должна заниматься Госдума.

Да... а Госдума-то наша явно не дотягивает до Госплана...
Всё больше поводы для новостей уровня скандальных ток-шоу выдает.
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Москва, Нац.безопасность, Россия, СССР, Экономика, геополитика, деструктив, история, конфликтология, сарказм, социология, стратегия
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments