alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

"Праща" - прощание и прощение

Будучи на прошлой неделе в Москве, у площади "Рогожская застава" обратил внимание на интересную часовню, прямо-таки встроенную в дома по ул. Сергия Радонежского (ранее - "Воронья слобода"). И, само собой, не преминул зайти туда.
Оказалось, что это часовня "Праща" от Спасо-Андроникова монастыря, первоначально построенная «когда неведомо» [согласно Синодальному отчету 1722 года], но известна с XVI в.

В годы советской власти эту часовню закрыли (в 1929г.) и отдали Союзу безбожников завода «Серп и молот» [купол-шатер был снесен, а в здании размещался магазин, мастерская]. В 1995 г. часовня была возвращена РПЦ, отреставрирована и сейчас там идут церковные службы.
Заинтересовало: откуда же такое название у этой часовни?
По "официальному" преданию на этом месте преподобный Сергий Радонежский, отправляясь в Нижний Новгород в 1365 году, простился со своим учеником, основателем Спасо-Андроникова монастыря преподобным Андроником.
В то же время, из разговора со служкой этой часовни - на этом месте преподобный Сергий Радонежский при расставании попросил по христианскому обычаю прощения у своего ученика Андроника.
Выходит, слово "праща" в старо-церковно-славянском означало и "прощение" и "прощание" (и писались эти слова ранее через "А"), которые были в те времена семантически близки.
То бишь, "руський человек" (что означало - последователь Руськой Церкви) просил христианского "пращения", "пращаясь" с другим человеком!
Очень сильное и глубокое по своей сути это слово - "праща"!
Правда, с веками значения упомянутых слов разошлись, и теперь вместо слова "Праща" официально упоминается "Проща".

Думается, что это очевидно снизило силу Слова. Такое вот имею впечатление.
Tags: "Русский мир", Москва, Россия, история, клерикализм, личное, образование, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments