?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Рогожской заставе

На прошлой неделе, после посещения часовни "Праща"[от Спасо-Андроникова монастыря] побывал на Рогожской заставе - Духовном центре Русской православной старообрядческой церкви "Рогожское".
С интересом походил и осмотрел этот "основной оплот старообрядчества["поповцы" белокриницкого согласия] в столице", подивился красоте четырех храмов, а также зашел и пообщался непосредственно в митрополии РПСЦ.










После этого зашел в очень примечательный храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище, который ранее был "единоверческим", а ноне относится к РПЦ.


Интересное весьма получилось мое посещение этого намоленного храма. Зайдя внутрь с намерением осмотреть его посолонь (отдавая уважение его первичной духовной основе), изменил маршрут по указанию убиравшейся служки - пошел направо. и тут же увидел огромную настенную церковную картину "Притча о самарянине". Вот так - приехав с Самары, на "самарянина" и наткнулся.
Походив с благоговением внутри храма, выскажу впечатление: очень красивый росписями и энергетически мощный храм. Со старинными и значимыми иконами, которые внимательно рассмотрел всё же посолонь после "Притче о самарянине" (уборка закончилась, пока знакомился с "земляком").
Последняя в осмотре икона мне показалась сразу и как-то привлекла внутри. Старинная, в богатом окладе - икона священномученика Гермогена (Ермогена), Патриарха Московского и всея Руси, замученного т.н. "польскими интервентами" в Смутное время. (Посвященный ему памятник стоит у Кремлевской стены в Александровском саду).
Большое уважение имею к этой значимой для истории Руссiи личности. Ведь как схожи времена (то "Смутное время" и не менее смутное нынешнее), и как актуальны его знаменитые слова: «Обращаюсь к вам, бывшим [правоверным=древлеправосла́вным]христианам, всякого чина и возраста. Вы отпали от Бога, от правды и Апостольской Церкви. Я плачу, помилуйте свои души. Забыли вы обеты [христианской] Веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви как проливается и вопиет к Богу кровь невинных. На кого вы поднимаете оружие? Не на Бога ли сотворившего вас, не на своих ли братьев, не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Господа Бога, отстаньте от своего начинания пока есть время чтобы не погибнуть. А мы прием вас кающихся».
К сожалению, не смог сфотографиовать эту икону- не было батюшки для соответствующего благословения, а служки храма не взяли на себя такую ответственность. Но что характерно, когда я, уходя, подошел к этой иконе св.Гермогена (перед этим рассказав служкам значение этого человека для нашей страны), лампадка перед образом стала сама собой раскачиваться, будто Там - моя духовная энергетика, мои мысли и взгляды вошли в резонанс с энергией мыслей и взглядов Гермогена.
С добрым и светлым чувством покинул сей храм и сие место...