alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Навозная подложка старой Самары

Такое вот обстоятельство есть в истории старой Самары. Причем навозное - без всяких кавычек, реально навозное. Потому как многочисленные овраги старой Самары ее жители засыпали навозом. Как конским, так и верблюжьим (их тогда в пыльной и граничащей с южными степями-полупустынями Самаре - было во множестве). После чего занавоженные овраги засыпались слоем речного песка, сверху укладывалась мостовая - вот и готова городская улица-спуск.
Подтверждение этому находится при аварийных вскрытиях нонешних улиц нонешней Самары.


Вот вчера силами "СКС" аварийно была вскрыта улица Ленинградская [бывшая когда-то - "Проломная"], недалеко от почтампа. И под слоем асфальта стала явственна видна булыжная мостовая, под которой под слоем "подушки" из песка оказалось несколько метров теплого (судя по исходящему от него пару) навоза, так и не перепревшего за более чем полтора прошедших века.

Такая она - старая, "купеческая" Самара: положили мостовую на многометровые отвалы навоза, и давай торговать боhатым[панским] товаром. Так из оврага, полного навоза, - вышла вначале улица Проломная, сделавшаяся затем "Панской", ну а сейчас - "Ленинградской".

Вот так и бывает: копни поглубже в центре "старосамарское купечество", под его крепкий, булыжный "фундамент" - а там до сих пор неперепревший навоз...
Tags: Самара, история, природа, сарказм, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments