?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое вот обстоятельство есть в истории старой Самары. Причем навозное - без всяких кавычек, реально навозное. Потому как многочисленные овраги старой Самары ее жители засыпали навозом. Как конским, так и верблюжьим (их тогда в пыльной и граничащей с южными степями-полупустынями Самаре - было во множестве). После чего занавоженные овраги засыпались слоем речного песка, сверху укладывалась мостовая - вот и готова городская улица-спуск.
Подтверждение этому находится при аварийных вскрытиях нонешних улиц нонешней Самары.


Вот вчера силами "СКС" аварийно была вскрыта улица Ленинградская [бывшая когда-то - "Проломная"], недалеко от почтампа. И под слоем асфальта стала явственна видна булыжная мостовая, под которой под слоем "подушки" из песка оказалось несколько метров теплого (судя по исходящему от него пару) навоза, так и не перепревшего за более чем полтора прошедших века.

Такая она - старая, "купеческая" Самара: положили мостовую на многометровые отвалы навоза, и давай торговать боhатым[панским] товаром. Так из оврага, полного навоза, - вышла вначале улица Проломная, сделавшаяся затем "Панской", ну а сейчас - "Ленинградской".

Вот так и бывает: копни поглубже в центре "старосамарское купечество", под его крепкий, булыжный "фундамент" - а там до сих пор неперепревший навоз...

Comments

(Anonymous)
Feb. 9th, 2017 07:14 am (UTC)
mzs
...А то что казахи накопали, то относится к периоду самой Золотой Орды и раньше...

не совсем.

после рарушения тохтамышем
город был востановлен в полном объёме и достроен.

являлся столицей ногайского ханства,
до разрушения бодей барбошей(по восточным источникам 2-мя полками астраханских стрельцов).

...После присоединения к России в 1552 г. Казани, в 1556 г. – Астрахани под власть Русского государства перешел весь бассейн Волги. В течение XVI в. к России были присоединены башкиры, Сибирское ханство. Последствием этого явилось то, что ногайские орды отступили на юг и восток. Во второй половине XVI и в XVII вв. их кочевья простирались от Волги до Иртыша. Потеснили их также нахлынувшие в казахские степи башкиры и сибирские татары. Во второй половине XVI в. в Центральном Казахстане и в низовьях Сырдарьи появляются каракалпаки.

В середине XVI в. Хак-Назар хану удалось взять под свой контроль земли от Сырдарьи, Приаралья до Эмбы и по левобережью Яика, приняв под свою власть часть ногайских улусов...

Казахское ханство в ХVІ в.
ШКОЛЬНЫЙ КУРС ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА
alexpsw
Feb. 9th, 2017 12:03 pm (UTC)
Re: mzs
Интересное получается "казахское" видение истории.
Так-то зачем Тохтамышу разрушать свой же город? Тимур, да, мог разрушить - потому как воевал с Золотой Ордой во главе с Тохтамышем.
А после распада Золотой Орды там было Астраханское ханство, после присоединения которого во времена Ивана IV восточные земли этого ханства вверглись в пучину т.н. "ногайских орд". Уже затем случился короткий период "казакской" государственности.
Да что говорить, еще в 18-19в.в. на землях Астраханской, Саратовской губерний и Войска Донского стояли остатки городов Золотой Орды, которые были известны миру своей "коммунальной" благоустроенностью.
(Anonymous)
Feb. 9th, 2017 01:06 pm (UTC)
mzs
точно.
попутал хана с эмиром.

ну тохтамыш тоже виноват,
нафиг он у тимура ибн тарагай барласа бабки брал?

выставил бедолагу на деньги.

и исчо бегал потом от него
по всему поволжью и кавказу.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars