?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое вот обстоятельство есть в истории старой Самары. Причем навозное - без всяких кавычек, реально навозное. Потому как многочисленные овраги старой Самары ее жители засыпали навозом. Как конским, так и верблюжьим (их тогда в пыльной и граничащей с южными степями-полупустынями Самаре - было во множестве). После чего занавоженные овраги засыпались слоем речного песка, сверху укладывалась мостовая - вот и готова городская улица-спуск.
Подтверждение этому находится при аварийных вскрытиях нонешних улиц нонешней Самары.


Вот вчера силами "СКС" аварийно была вскрыта улица Ленинградская [бывшая когда-то - "Проломная"], недалеко от почтампа. И под слоем асфальта стала явственна видна булыжная мостовая, под которой под слоем "подушки" из песка оказалось несколько метров теплого (судя по исходящему от него пару) навоза, так и не перепревшего за более чем полтора прошедших века.

Такая она - старая, "купеческая" Самара: положили мостовую на многометровые отвалы навоза, и давай торговать боhатым[панским] товаром. Так из оврага, полного навоза, - вышла вначале улица Проломная, сделавшаяся затем "Панской", ну а сейчас - "Ленинградской".

Вот так и бывает: копни поглубже в центре "старосамарское купечество", под его крепкий, булыжный "фундамент" - а там до сих пор неперепревший навоз...

Comments

livejournal
Feb. 9th, 2017 10:24 am (UTC)
Куда ни кинь, везде ремонт!
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в своей записи «Куда ни кинь, везде ремонт!» в контексте: [...] а. А состав его хорошо описывает нам в своем посте "Навозная подложка старой Самары" [...]

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars