?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое вот обстоятельство есть в истории старой Самары. Причем навозное - без всяких кавычек, реально навозное. Потому как многочисленные овраги старой Самары ее жители засыпали навозом. Как конским, так и верблюжьим (их тогда в пыльной и граничащей с южными степями-полупустынями Самаре - было во множестве). После чего занавоженные овраги засыпались слоем речного песка, сверху укладывалась мостовая - вот и готова городская улица-спуск.
Подтверждение этому находится при аварийных вскрытиях нонешних улиц нонешней Самары.


Вот вчера силами "СКС" аварийно была вскрыта улица Ленинградская [бывшая когда-то - "Проломная"], недалеко от почтампа. И под слоем асфальта стала явственна видна булыжная мостовая, под которой под слоем "подушки" из песка оказалось несколько метров теплого (судя по исходящему от него пару) навоза, так и не перепревшего за более чем полтора прошедших века.

Такая она - старая, "купеческая" Самара: положили мостовую на многометровые отвалы навоза, и давай торговать боhатым[панским] товаром. Так из оврага, полного навоза, - вышла вначале улица Проломная, сделавшаяся затем "Панской", ну а сейчас - "Ленинградской".

Вот так и бывает: копни поглубже в центре "старосамарское купечество", под его крепкий, булыжный "фундамент" - а там до сих пор неперепревший навоз...

Comments

(Anonymous)
Feb. 11th, 2017 02:41 am (UTC)
Авторитетно заявляю две вещи:
1. идеи - иудеи), стали приезжать в Самару, когда Адлександр II повысил квоты на выезд из черт оседлости. И не спорьте, так как вы это по книжкам знаете, а у меня - предки)))))
2. По конскому навозу - то же ошибка! Если и шел от него пар, то исключительно при попадании из более теплого фрагмента геосреды 2-5 (+/-1) градус - на мороз. А так - он за сто с лишним лет давным давно перепрел! В аэробных условиях любой, даже свиной навоз, минерализуется за 2-3 года. Ну а в анаэробных (аноксидных) условиях, да еще и в криофильном режиме - максимум, лет за тридцать.
alexpsw
Feb. 11th, 2017 08:09 am (UTC)
1. Видите ли, не совсем объективно рассматривать социально-массовые явления исключительно через индивидуально-личностную призму. А как стала Самара "Волжским Иерушалимом" - есть много интересных и скрупулезных исследований в Сети, которые даже содержат конспирологический компонент (и квоты - один из элементов этого).
2. Конечно, пар шел из-за большой разницы температур. В то же время, навоз действительно бал не до конца перепревший (видимо, из-за не пропускавшего воздух трамбованного речного песка), сохранивший, так сказать, "первичную консистенцию". И это было общее мнение наблюдателей, в т.ч. работников "СКС", непосредственно подрабатывавших обсуждаемый объект лопатой.
Из личных наблюдений скажу, что в плотном речном песке, на глубине, - очень хорошо сохраняются органические предметы. У нас тут при производстве скважины из-под толщи 6-метрового сплошного песка достали фрагменты бревна. Свежего, будто недавно упавшего дерева.
(Anonymous)
Feb. 11th, 2017 08:34 am (UTC)
Александр Иванович! При всём уважении, не спорьте по тематике, от который Вы весьма далеки (это что касается биоконверсии органики, молекулярной биологии, биохимии целлюлозы и пр., которую даже я грешный, увы не до конца понимаю).
Ну а что касается первого, может быть, может быть... Хотя тех кого я знаю (человек двадцать - не менее), так их предки приехали в семидесятые 19 века.
alexpsw
Feb. 11th, 2017 09:00 am (UTC)
Я и не думаю спорить, но в то же время не могу последовать завету Козмы Пруткова "Не верь увиденному".
Уж поверьте, несколько разбираюсь в навозе (с/х-занятия научили). Просто, возможно, у нас разное понимание того, что есть "перепревший навоз". Я и др.очевидцы понимают это как чистый однородный гумус, а там же была разнородная консистенция, каким в обычных условиях становится навоз года через два в гумусной яме.
Ну или мы наблюдали некий феномен, до сих пор непознанный и неописанный академической наукой.[Хотя они вон "гомеопатию" признали на днях неким "пати гомиков", так сказать -))]
А по "иудейскому" вопросы - Вы как раз и подтверждаете массовый их приезд в Самару - именно в начало периода массовой постройки Ж/Д в Российской империи.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars