alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

"Варяги" - намеренно искаженное понятие

В нонешнее время семантика слова "варяг" имеет определенный негативный оттенок. Причина тому - намеренно навязанный еще со времен "прозападника" Карамзина и весьма спорной «Повести временных лет»(идущей вразрез сл всеми археологическими находками) миф о равнозначности понятий "варяги" и "викинги" (хотя последние [viking] были отдельной социальной группой: по происхождению - конкретные скандинавы, а по "компетенции"/занятиям - вооруженные водные "походы"-набеги "специально обученными людьми").
В отечественной историографии с 18в. этимология слова "викинги" вызывает многочисленные дискуссии. Почему-то основной версией считается, что "на Руси варягами называли выходцев из Скандинавии - викингов и их обрусевших потомков, бывших наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве и Византии".
Утверждение о тождественности ["варяг"="викинги"] - очевидно ложное, привнесенное такой же "норманнской теорией" и явно пренебрегающее реальными факторами и свидетельствами современников. (Например, те же скандинавские саги недвусмысленно отрицают тождество «варягов» и викингов. Термин «варяги» был известен в Скандинавии в форме «вэринг»(vaering). Но слово это пришло в скандинавские языки извне, а "вэринги" в сагах отличаются от норманнов-викингов).

Начнем с картографии. На европейских(немецких) картах видно, то обозначение "Waräger (Rus)" относится к землям, где жили финно-угорские "чудь" и "меря", часть которых, принявши восточное христианство, стала называться "илмерьские[ильменские] словене"(которые по-факту стали первыми "руськими людьми"-последователями Руськой Церкви). При этом, учитывая что "waräger" на немецком, с учетом буквы "ä"[звук, похожий на русское открытое "э"] звучит как "варэгер" [варэг-ер], логично предположить, что это слово было взято с языка "аборигенов", то бишь - с финно-угорского.
Подтверждением этому может служить и исковерканный [применяемый некоторыми исследователями "варяжского" вопроса] топоним "Вагрия", в правильном написании и произношении "Ингрия"(она же - "Ижорская земля"), по существу своему - западная часть финно-угорской по языку Великой Перми.
Исходя из того, что "финно-угорские" "варэга"/"варяги" в своей жизнедеятельности были тесно связаны с водной средой (и по всей видимости, вода имела сакральное значение) - поищем разгадку слова у других "финно-угров", связанных с Водой. Из сохранившихся языковых "финно-угорских" групп близким в Воде является "мокша".
Таки у "мокши" есть слово "варама"["вара"+словообразующий аффикс"ма"]="клятва".
Учитывая, что в "финно-угорских" языках словообразующий аффикс "-ма", также как "-за", "-га", "-ша" - явно связан с "водной" темой (в т.ч. и при образовании гидронимов), а в рассматриваемых землях "чуди" и "мери" часто встречается именно аффикс "-га", логично предположить, что "варэга"("варяги")-["варэ/а"+"га"] есть прямой отсыл к "клятве Воде". (Кстати, применявшееся в древности слово «варить» означало "оберегать, защищать").
То бишь "варэга"/"варяги" обозначало отношение людей к дохристианскому верованию, основанному на сакральности Воды (можно сказать, один из видов дохристианских верований "евразийской Ойкумены", близкий к "мордовским" верованиям). Соответственно, "финно-угры", жившие на рассматриваемой территории, - по местности идентифицировались как "чудь" и "меря", а по вероисповеданию - как "варэга"/"варяги". И, как не раз говорилось ранее, после смены вероисповедания-принятия восточного христианства (где-то в середине Х в. - благодаря приходившим морем "миссионерам" бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"]) - стали по конфессиональному отношению называться "русь"[последователи Руськой Церкви], что и нашло отражение на европейских картах того времени - [Waräger (Rus)].
Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что современное семантическое значение слова "варяг", означающее "чужой" - насквозь ошибочно. Ибо "варяги"("варэга") есть неотъемлемый элемент "Русского мiра" (появившийся в ходе его генезиса), означавший изначально указание на дохристианское вероисповедание, основанном на сакральности Воды. И именно "варэга"/"варяги"["финно-угорские" дохристианские "чудь" и "меря"] - приняв восточное христианство от "миссионеров" бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви" - отпишусь по этой теме позже], стали "русью"[последователями Руськой Церкви] и по факту - первыми на просторах нашей "евразийской Ойкумены" "руськими людьми".
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments