?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нонешнее время семантика слова "варяг" имеет определенный негативный оттенок. Причина тому - намеренно навязанный еще со времен "прозападника" Карамзина и весьма спорной «Повести временных лет»(идущей вразрез сл всеми археологическими находками) миф о равнозначности понятий "варяги" и "викинги" (хотя последние [viking] были отдельной социальной группой: по происхождению - конкретные скандинавы, а по "компетенции"/занятиям - вооруженные водные "походы"-набеги "специально обученными людьми").
В отечественной историографии с 18в. этимология слова "викинги" вызывает многочисленные дискуссии. Почему-то основной версией считается, что "на Руси варягами называли выходцев из Скандинавии - викингов и их обрусевших потомков, бывших наёмными воинами либо торговцами в Древнерусском государстве и Византии".
Утверждение о тождественности ["варяг"="викинги"] - очевидно ложное, привнесенное такой же "норманнской теорией" и явно пренебрегающее реальными факторами и свидетельствами современников. (Например, те же скандинавские саги недвусмысленно отрицают тождество «варягов» и викингов. Термин «варяги» был известен в Скандинавии в форме «вэринг»(vaering). Но слово это пришло в скандинавские языки извне, а "вэринги" в сагах отличаются от норманнов-викингов).

Начнем с картографии. На европейских(немецких) картах видно, то обозначение "Waräger (Rus)" относится к землям, где жили финно-угорские "чудь" и "меря", часть которых, принявши восточное христианство, стала называться "илмерьские[ильменские] словене"(которые по-факту стали первыми "руськими людьми"-последователями Руськой Церкви). При этом, учитывая что "waräger" на немецком, с учетом буквы "ä"[звук, похожий на русское открытое "э"] звучит как "варэгер" [варэг-ер], логично предположить, что это слово было взято с языка "аборигенов", то бишь - с финно-угорского.
Подтверждением этому может служить и исковерканный [применяемый некоторыми исследователями "варяжского" вопроса] топоним "Вагрия", в правильном написании и произношении "Ингрия"(она же - "Ижорская земля"), по существу своему - западная часть финно-угорской по языку Великой Перми.
Исходя из того, что "финно-угорские" "варэга"/"варяги" в своей жизнедеятельности были тесно связаны с водной средой (и по всей видимости, вода имела сакральное значение) - поищем разгадку слова у других "финно-угров", связанных с Водой. Из сохранившихся языковых "финно-угорских" групп близким в Воде является "мокша".
Таки у "мокши" есть слово "варама"["вара"+словообразующий аффикс"ма"]="клятва".
Учитывая, что в "финно-угорских" языках словообразующий аффикс "-ма", также как "-за", "-га", "-ша" - явно связан с "водной" темой (в т.ч. и при образовании гидронимов), а в рассматриваемых землях "чуди" и "мери" часто встречается именно аффикс "-га", логично предположить, что "варэга"("варяги")-["варэ/а"+"га"] есть прямой отсыл к "клятве Воде". (Кстати, применявшееся в древности слово «варить» означало "оберегать, защищать").
То бишь "варэга"/"варяги" обозначало отношение людей к дохристианскому верованию, основанному на сакральности Воды (можно сказать, один из видов дохристианских верований "евразийской Ойкумены", близкий к "мордовским" верованиям). Соответственно, "финно-угры", жившие на рассматриваемой территории, - по местности идентифицировались как "чудь" и "меря", а по вероисповеданию - как "варэга"/"варяги". И, как не раз говорилось ранее, после смены вероисповедания-принятия восточного христианства (где-то в середине Х в. - благодаря приходившим морем "миссионерам" бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"]) - стали по конфессиональному отношению называться "русь"[последователи Руськой Церкви], что и нашло отражение на европейских картах того времени - [Waräger (Rus)].
Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что современное семантическое значение слова "варяг", означающее "чужой" - насквозь ошибочно. Ибо "варяги"("варэга") есть неотъемлемый элемент "Русского мiра" (появившийся в ходе его генезиса), означавший изначально указание на дохристианское вероисповедание, основанном на сакральности Воды. И именно "варэга"/"варяги"["финно-угорские" дохристианские "чудь" и "меря"] - приняв восточное христианство от "миссионеров" бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви" - отпишусь по этой теме позже], стали "русью"[последователями Руськой Церкви] и по факту - первыми на просторах нашей "евразийской Ойкумены" "руськими людьми".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 14th, 2017 03:29 am (UTC)
mzs
...В VII—XII вв. бодричский союз представлял собой федеративное объединение бодричей, вагров, полабов, глинян, смолинцев, варнов, древан. Крупнейший город — Рерик на побережье Балтийского моря. Другие центры: Старгард, Любице, Велеград, Варнов, Зверин, Илово, Добин (около Висмара)...

alexpsw
Feb. 14th, 2017 07:28 am (UTC)
"Испорченный телефон" историографии
Это современная трактовка (причем весьма вольная) древнего письменного источника (который описывает еще более древние времена). Тогда и моря не называлось "Бплтийским", да и названия племен приведены так, как их принято НОНЧЕ называть.
В первоисточнике однозначно было немного по-другому.
(Anonymous)
Feb. 14th, 2017 10:22 am (UTC)
mzs
дык и немцы не спорят.
на рюгене и в шверине активно копают.

музеи по данной тематике имеюцца.


alexpsw
Feb. 14th, 2017 12:57 pm (UTC)
Re: mzs
Немцы в этой сфере - вообще молодцы. Не упираются, в отличие от нас, в какой-то единственный мифический "корень", а изучают тему "панорамно": и германские племена, и скандинавских предков, и балтов, и галлов. И кроме собственно своей территории, глубоко и комплексно исследуют связи с соседними землями, в т.ч и с нашими.
(Anonymous)
Feb. 15th, 2017 07:35 pm (UTC)
mzs
...Немцы в этой сфере - вообще молодцы...

«Если у меня немножко КэЦэ есть, я имею право носить жёлтые штаны. И передо мной пацак должен не один, а два раза приседать. Если у меня много КэЦэ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать. И эцилоп меня не имеет права бить по ночам, никогда!»

так то да.
но уж больно у них порядки строгие.

сразу на капу жмут, скрипач свидетель.=)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars