alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Об озере Неро, реках Нерль - финно-угорских гидронимах и г.Ростове - первом "руськом граде"

Нонешний Ярославский край когда-то, в средневековье был частью земель финно-угорской "мери". И весьма важное значение для нее тогда имели озеро Неро (на берегу которого располагался "один из первых руський город" Ростов - об этом по ходу поста) и реки с названием Нерль (их аж две, имеющих близко расположенные истоки). Вот и рассмотрим повнимательнее эти очевидно финно-угорские гидронимы - "Неро" и "Нерль" [так они нонче называются] и град Ростов.

Предледникового периода образования озеро Неро находится среди возвышенности (местные жители зачастую используют их обозначение как "холмогоры"), и это обстоятельство легко объясняет этимологоию этого гидронима. Поскольку финно-угорское "нер"- «гора, бугорок, вершина», логично предположить, что гидроним "Неро" изначально был "Нера"["нер"+"ра"]="вода у возвышенности/гор". Позже окончание "а" сменилось на "о", т.к. название относилось к слову "озеро"[ср.рода]. То бишь, если река - было бы "Нера", а раз озеро - то "Неро".
Так же можно, учитывая сакральное значение этого озера для "мери", рассмотреть вариант толкования "Нера"["нер"+"ра"] как "верховная/высшая вода". Но, думается, это явный перебор. Хотя остров на этом озере, по геологии- огромный камнь-останец, очень почитался "меря" и служил центром культа божества, связанного с медвежьим культом. Скорее всего, именно это обстоятельство[культ медведя, характерный для этих мест "меря"] послужило первоосновой и причиной появления на гербе Ярославля "бурого медведя".
Кроме того, принимая во внимание особенности "финно-угорской" лингвистики, а именно перехода в словах звуков "н" в "м" (например: "таНбов" в "таМбов", "сиНбир" в "сиМбир"/"сиМбирск"), именно название скакрального для проживающего в тех краях населения озера "Нера"/"Неро" стало самоназванием этих людей как "меря"["Нера"/"Меря"], что вполне соответствует реалиям и этимологии "этнонимов" того времени.

На западном берегу озера "Неро"/"Нера" расположен город Ростов [официальное летосчисление ведёт от 862г.], выросший из недалеко(на южном берегу озера) располагавшего Сарского городища, возникшего в VII веке и которое долгое время было сакральным центром для "мери".
Весьма спорная во-многом «Повесть временных лет» все же дает понимание причины постройки "руського города" Ростова вне Сарского городища. "Варяга-русь" (то бишь принявшая восточное христианство[в виде Руськой Церкви] часть племенной элиты "меря") - просто были объективно вынуждены поставить свой "руський"(христианский) город отдельно от сакрального дохристианского ("мордовского" - в смысле религиозной характеристики) Сарского городища "мери". При этом, - и это подтверждают древние летописи, - часть коренного населения "меря", принявшая вслед за прибывшими с озера Илмерь (ноне - оз.Ильмень) "руськими варягами" христианство Руськой Церкви - стали "руськими людьми", а оставшиеся верными дохристианским("мордовским") верованиям - по-прежнему назывались "меря"[«мäpӹ»].
Из этого можно обоснованно предположить, что именно "Ростов" был первым вновь построенным "руським городом" на территории нашей "евразийской Ойкумены".
Стоит также обратить внимание на вытекающую из озера "Неро"/"Нера" реку Вёкса[фин.уг.гидроним "вё"+гидроформант"-кса"="темная река"], которая после слияния с р. Устье образует судоходную реку Которосль[первоначально "Котораслей"="которас"+"лей"="спорная/запутанная река"], в устье которой, при впадении ее в Волгу был построен Ярославль(первоначальное название которого, по мнению многих исследователей, было "Новгород Великий"). Возможно из-за спора о старшинстве между городищами Ростовом и Ярославлем[Новгородом Великим] река их соединяющая и стала именоваться "Котораслей"/Которосль.
Гидронимы "Нерль" очевидно происходит от "нерлей"["нер"+"лей"]="река с возвышенности/гор". Что интересно, рек с названием "Нерль" в тех местах две, и обе когда-то судоходные. Одноимённость же притока Волги и притока Клязьмы, почти соприкасающихся верховьями, - весьма логично рассматривается как топонимическое свидетельство их использования в качестве водного пути в землях "меря" из озера Илмерь (ноне - оз.Ильмень) в Суздаль и Володимерь (ноне - г.Владимир) или даже в целом на пути «из варяг в арабы/персы».
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, история, клерикализм, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments