alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Траурный венок для "Веника" / Потери Прорана

Как сообщает www.proran.ru 28 января 2017 г. после непродолжительной, но тяжелой болезни, не дотянув полгода до своего 80-летия, ушел из жизни яркая личность поселка Проран, широко известный многим людям, связанным с островом Поджабный и пристанью Шелехметь — Вениамин Николаевич Веселкин. Которого многие называли "Веником", что относилось и к собственно его имени, и к его характеру.

Родился Вениамин Николаевич 25.06.1937г. в с.Богдановка Борского района Куйбышевской области, основанного в начале 19 века переселенцами из Моршанска Тамбовской губернии на реке Кутулук. (И что интересно, население моршанских земель - исторически ментально "речники"). Мало кто знал, что при рождении родители первоначально назвали ребенка Петром, но после двухнедельных ежедневных истерик старшей дочери пошли у нее на поводу и сменили имя сыну на "Вениамин". Вот хотела сестра себе братика Вениамина!

После окончания сельской школы Вениамин приехал к своим старшим братьям в г.Куйбышев, в барак на Узловом тупике [что был у 9 ГПЗ], отучился в ФЗО на повара и ушел в армию.

Служил Веселкин аж в самой Москве, причем все 3 года там же состоял в знаменитом Академическом дважды Краснознамённом, ордена Красной Звезды ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А. В.Александрова, где заметили способного к пляскам и танцам куйбышевского паренька.

После армии наш танцор по прибытию в Куйбышев устроился по полученной в ФЗО профессии в столовую в Узловом тупике, где впоследствии дошел до должности "зав.производством".

При этом Вениамин Николаевич переехал в построенный братьями частный дом №32 на ул.Ветеринарной[это в районе нонешней "Шоколадки"], где вскоре 20.11.1960г. женился на Зое Моргуновой, дочери ж/д-обходчика [служебная будка которых до сих пор стоит на ж/д-переезде пр.Кирова-пр.К.Маркса], нагло отбив ее предыдущего жениха. Ну, а что парень видный, танцор, весельчак - под стать своей фамилии "Веселкин"!


Но, видимо, ментальная сущность "моршанского речника" взяла с годами свое, и с 1984г. Вениамин Николаевич вместе со своей супругой Зоей Николаевной устроился в Куйбышевский речной порт, где вплоть до 2001г. проработал шкипером на дебаркадере 6-го, а затем 2-го причала Куйбышевского [ноне - Самарского] речного вокзала. Настоящими "речниками" затем стали и их дети, своими семьями продолжившие "речную" компетенцию Веселкиных.

Благодаря своей коммуникабельности и веселому нраву шкипер Веселкин сразу стал широко известным на Волге, по которой в те времена пассажирские суда местных линий ходили с неимоверной для нонешнего времени частотой.
И уже будучи на пенсии Вениамин Николаевич в 2001г. принял предложение поработать на б/о"Связист, что в пос.Проран, с условием постоянного там проживания. Вот там вплоть до августа 2016г. и трудился Веселкин вместе со своей супругой Зоей Николаевной, так и не сменивший свой веселый подход к жизни до самой своей кончины.

На Проране "Веник" (так его называли многие) запомнился своим искрометным юмором, веселым нравом, готовностью всегда помочь, ну и конечно - своей тягой к танцам и музыке.

Ибо Вениамин Николаевич до последнего не пропускал ни одну летнюю дискотеку в пос.Проран, где он лихо отплясывал на зависть гораздо более молодым танцорам. Вот что значит армейская профессиональная закалка и любовь к танцам с юности.

Скончался Вениамин [Петр - при рождении] Николаевич Веселкин в хосписе, что в пос.Управленческий, куда его поместили 17 декабря 2016г.

Незадолго до своей кончины он на Рождество увидел всех своих близких, в свойственной ему веселой манере,- а по факту попрощавшись с ними. До последнего Вениамин оставался верным себе и своей фамилии.

И как он любил Волгу, любил Проран! И как теперь его здесь будет не хватать.

Память о нем навсегда войдет в историю Прорана...
Светлая память светлому человеку...
Tags: Куйбышев, Проран, Самарский речпорт, история, личное, природа, речфлот, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments