alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Україна - предофшорная лазейка финансовых активов российского олигархата?

На фоне последних новостей о введение нонешней Україной санкций в отношении российских ПАО «Сбербанк», ОАО «VS Банк», ПАО «Проминвестбанк», ОАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ БАНК», которым запрещается осуществлять финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур, а также странного игнорирования российскими властями введенного ранее Киевом запрета на работу на Украине российским платежным системам - как не вспомнить прежнюю многолетнюю "финансовую сагу"-контракт на поставку по "верхним" ценам российского газа украинскому "Нафтогазу".
Вроде - разные темы, но в них есть одна характерная "финансовая изюминка", заключающаяся в легальном способе вывода капитала из российской юрисдикции.
Только общая сумма докапитализации попавших в марте 2017 года под санкции 5 российских банков в 2015–2016г.г. составила $2,9 млрд. Плюс несколько млрд.$ выданных кредитов украинским заемщикам, вариант возврата которых равен "zero". И это в то время, когда экономика России, находясь в кризисном падении, как в воздухе нуждается в инвестициях в реальный сектор! (О чем постоянно вопиет Кремль, а ему поддакивают Правительство и "экономический блок" властей всех волостей.)

Вместо прямых инвестиций в отечественную экономику российский олигархат, который и стоит за российскими банками, намеренно выводит значительные финансовые активы из России в мутную и непредсказуемую Україну. Но такая ли она "непредсказуемая" в финансовой схеме, как это видится на первый взгляд?
Учитывая "глобалисткое" нутро российской финансовой элиты, можно предположить, что Україна по-прежнему используется как предофшорная лазейка для легального вывода финансовых активов к общей радости как российских "бенефициаров", так и украинских "посредников". Судя по-всему, то как ранее дельта с завышенных цен поставляемого на Украину российского газа через коррумпированных украинских чиновников направлялась на конкретные офшорные счета - после де-факто окончания российско-украинских "газовых отношений" успешно применяется в банковском секторе. В виде "прямых инвестиций российских банков в Україну" (доля российских инвестиций в общем объеме прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016г. составила 37,8% -!), и это несмотря очевидную некомплиментарность к России и всему русскому у нонешнего Киева, исповедующего "украинство" галицкого толка. .
Может роль Україны как предофшорной лазейки для финансовых активов российского олигархата - и есть основная причина свертывания заявленного политического проекта "Новороссия"? Кто ж себе на горло собственной, к тому же - легальной, "финансовой песне" наступать будет!
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Нац.безопасность, Россия, Экономика, геополитика, деструктив, клерикализм, конфликтология, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments