alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Ужос-ужос!!!

Оказывается, создатель интернета разочаровался в человечестве...
Сэр Тим Бернерс-Ли, "28 лет назад [в марте 1989г.] скромно предложивший создать интернет", опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей. Он считает, что необходимо решить сразу несколько глобальных вопросов, иначе человечество столкнется с серьезными последствиями.

Этот британский программист выделил три тенденции, переживающие бурный расцвет в интернете и способные, - О, ужос! - его уничтожить:
- Пользователи Сети перестали контролировать свои персональные данные, добровольно вверяя различным сайтам информацию о своей личности. Ученый предостерегает: даже в странах, где данные граждан собираются в их же интересах, все может зайти слишком далеко. Кроме того, чувство, что ты не принадлежишь самому себе, порождает банальную боязнь обсуждать важные вопросы.
- Ложь слишком быстро распространяется по Сети. Фейковые материалы распространяются в интернете подобно пожару, при этом заведомо лживые новости шокируют, удивляют, затрагивают табуированные стороны жизни. Но Бернерса-Ли пугает не столько бум фейков, сколько потенциальный вред от их применения для наживы или политических манипуляций.
- Политические игры — слепое пятно интернета, а политическая агитация в интернете зачастую скрывается по схемам и алгоритмам обычного маркетинга. Ученый высказал подозрения, что политики намерено снабжают свои лозунги ссылками на фейковые сайты, на экоторых содержится только та информация, которая выгодна кандидату, приправленная разными обличающими новостями об оппоненте. Потому в таких условиях о демократии, излюбленной теме политиков, не может быть и речи.
При этом политические игры в Сети никто не регулирует, а сами политики пока не в полной мере осознают, какой силой они обладают и как ею управлять. Агитация в интернете, - считает создатель интернета, - в особенности касающаяся политической повестки, должна поддаваться контролю, а не превращать пользователей в послушных марионеток. При том, что интернет создавался для того, чтобы каждый в равной степени имел доступ ко всем знаниям человечества, но оказалось, что и здесь одни группы людей могущественнее других.
Бернерс-Ли рассчитывал, что с помощью его изобретения люди смогут общаться друг с другом из любой точки мира, и каждый получит возможность выразить свою точку зрения, поучаствовать в дискуссиях и поиске истины. Но выяснилось, что информация в Сети изолирует людей, наполняет их ненавистью, нетолерантностью и уничтожает право на частную жизнь.
И для преодоления этого негатива Фонд всемирной паутины, учрежденный сэром Бернерс-Ли в 2009г., предлагает свою программу, один из пунктов которой посвящен женской половине человечества. По мнению членов Фонда всемирной паутины, именно они могут получить возможность полноценно участвовать в экономической жизни, создавать компании и повышать свою финансовую грамотность с помощью интернета.
Но тут стоит напомнить об ином, правда- с очевидным юморным подтекстом, мнении нашего, российского классика А.П.Чехова, который наоборот видел и оценивал значение женской половины человечества:
Tags: Запад, Россия, деструктив, конфликтология, сарказм, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments