alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Две катастрофические "аварии" современной России

Мнение высказывает Юрий Крупнов, председатель Движения развития
3 Июля 2012, 17:44:26

     "Рабочие профессии в ситуации кардинальной деиндустриализации страны относятся, по сути, к тому, что предлагает вчерашний день. Это означает предложение молодежи перспективы в виде производств 70-80-х, а иногда и 50-60-х годов.
Такого рода ориентация звучит издевательски и отражает неспособность существующих элит предложить новую национальную промышленную систему, организовать и произвести новую индустриализацию и построить современные перспективные рабочие места.
     Вопрос с рабочими местами очень лукавый. На отдельных, очень редких модернизированных производствах рабочие профессии очень сложные, потому что это очень комплексный «сплав» того, что раньше называли техниками, мастерами, рабочими. Я знаю производства, на которых рабочие (не инженеры!) имеют по два-три высших образования.
     Нужно понимать, что в нашей стране произошло два несчастных случая.
Первый несчастный случай — это когда в результате деиндустриализации и развала 90-х годов, оголтелой рекламы экономизма молодежь массово пошла в экономисты и юристы, потому что ничто больше не кормит. Это первая авария, катастрофа.
Вторая катастрофа — когда действительно гигантское количество молодежи пошло в эти сферы, а им вдруг стали говорить, что «надо вам переориентироваться на рабочие места, нигде не найти квалифицированного рабочего» и так далее, но речь велась опять о старых рабочих местах. Когда говорят «рабочие места», сам термин неадекватен существующей ситуации в условиях автоматизации.
Простой момент, чтобы было понятно. У нас очень дорогие изделия, в том числе потому, что очень много ручного труда. Количество занятых на единицу продукции в 3-5, а иногда 7 раз больше, чем в соответствующих мировых отраслях. Скажем, у нас стоит токарный станок 60-70-го года, и на нем работает один станочник. В таком производстве за рубежом (и в отдельных, единичных случаях у нас) уже есть целые обрабатывающие центры на 5-7 станков, и у них стоит один так называемый рабочий. Это человек, который при этом контролирует весь технологический процесс. Называть его рабочим, когда в голове сразу возникает именно классический станочник, этакий токарь 5-го разряда, просто неадекватно. 

Источник: http://mnenia.ru/opinions/23122/ 
Tags: Нац.безопасность, Россия, Экономика, деструктив, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments