alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Кукушонок

Оказалось, что не просто так в середине мая прилетали на нашу базу кукушки, излюбленым местом которых всё больше была сухая верхушка осокоря. При том, что на этом осокоре находится скворечник, где к моменту внимания кукушки у пары скворцов уже вылупились птенцы, и основной заботой взрослых птиц стало их кормление.
Таки вчера, задержав внимание на этом скворечнике, увидел, что из его летка торчит кукушонок!

Громко орет, требуя пищи у "приемных родителей"-скворцов, при этом явно не дает настоящим скворчатам (коих еще слышно по голосам из скворечника) изнутри приблизиться на "раздачу пищи", закрывая своим дородным телом леток скворечника.

Перед таким сверхнаглым поведением кукушонка одна особь из пары скворцов [М. или Ж. - у них не определишь визуально] явно пасует, сразу отдавая приносимый корм "приживальцу". Но другой скворец не ведется, а руганью и силком заставляя младого наглеца освободить леток - залезает внутрь скворечника и там кормит скворчат.

И теперь становится понятной причина шумного сбора недели полторы назад назад возле упомянутого скворечника ворон, которые слетелись на дикий ор, доносившийся из него. Это только что вылупившийся кукушонок, подчиняясь инстинкту, попытался выдавить-выкинуть из гнезда соседей-скворчат. Что, само собой, ему не удалось. Поскольку - хоть мамаша-кукушка [под звуковым прикрытием кукующего самца кукушки] умудрилась как-то отложить свое яйцо в леток скворечника, а вот особенности замкнутого пространства скворечника в расчет не взяла. И потому: и падальщики-убийцы чужих птенцов вороны - остались без добычи, и кукушонок - не смог остаться единственным "любимым", но прожорливым чадом для пары скворцов, и собственно скворчата - остались в родном гнезде.
Ну,а так как со дня на день должен произойти вылет птенцов из скворечника - вот и посмотрим в полной красе и кукушонка-"мальчиша-плохиша" и его соседей скворчат.
Tags: Каскад, Проран, база ЦСН, конфликтология, природа, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments