alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Раифский Богородицкий монастырь [Raifa monastery]

После принесшего очевидно позитивные впечатления посещения Казанского Кремля заехали в Раифский Богородицкий монастырь, что расположен в 40км от Казани на территории природного заповедника.
Первые монахи-последователи Руськой Церкви появились в этих местах еще в 1613г. Они вскоре и основали здесь мужской монастырь.

С того времени прошло много лет, сам монастырь расстроился, сменив деревянные строения на каменные, но по-прежнему является притягательным местом для паломников. И, в угоду современности, стал центром туристического притяжения (вся площадка возле монастыря забита личными авто и туристическими автобусами).
Очень ухоженный монастырский комплекс внутри. Чувствуется присущий таким местам размеренный образ жития. Даже кошки (причем сплошь черного окраса) всё делают неторопливо. Опять же и монастырский пруд - спокоен, красив и зарыблен.













Понравились солнечные часы, которых в мире всего двое (со слов местного священника), - дара какого-то научного сообщества. Кстати, эти часы наглядно показывают, что принятое в Татарстане "московское время" не соответствует реальному "поясному", отставая от него примерно на 1 час 20 минут (на что не преминул указать стоявшим рядом с этими часами каким-то региональным чиновникам, с коими как с писанной торбой обращался местный священнослужитель).


В чем чувствовалось какое-то подспудное несоответствие, так это в неком, несвойственном Восточной Церкви напыщенном "латинянстве" у входа в монастырь, явленном изобилием различных скульптур на темы Писания. К тому же несколько поразил список "благодетелей" Raifa monastery: фамилии некоторых - как-то не соотносятся с христианскими заповедями, а деяния их - явно богомерзкие...




Походив по монастырскому комплексу и зайдя в храм и собор, под призывающий с колокольни на вечернюю службу колокольный звон и доносящийся с многочисленных кафе-лавок призывной аромат шашлыка и прочих явств (да и как не подкормиться путнику - даже в шедший Петровский пост) - покинули сию обитель.


Да, перед отъездом оттуда приобрел печеньку с советом внутри. Запив приобретенным рядом сбитнем, употребил вкусную печенюжку. А совет в ней был таков: "Коли не можешь быть добрым примером, стань грозным предостережением".
И с раздумьями о полученном "кулинарном" совете и о нонешних монастырских буднях и житии - отбыли далее по намеченному этнографическому маршруту.
Tags: "Русский мир", Запад, Россия, клерикализм, конфликтология, природа, сарказм, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments