alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

О Кадоме - древнем "мишарском" топониме мещерской земли Тамбовщины

Как и было заявлено ранее, продолжаю выкладывать материалы с недавней этнографической поездки по древним торговым путям.
В этом посте речь будет о Кадоме, который когда-то [до 1926г.] числился "городом", а ноне - "поселок городского типа", и куда мы прибыли после остановки в г.Темникове.
Современное поселение "Кадом" располагается также как г.Темников на р.Мокша, в 6 км ниже по ее течению от места старого поселения, ноне обозначаемого как "Старый Кадом", и имеет весьма насыщенную и интересную историю, некоторые моменты которой освещу ниже.


Никем из историков не оспаривается, что поселение "Кадом" существовало задолго до его "первого"(как принято считать) письменного упоминания в Никоновской летописи в 1209г.
И, что весьма показательно, одна из мифологизированных версий названия поселения говорит, что "Кадом" - якобы производное от арабского «кодим», которое переводится как «стража». При том, что топоним "Кадом" имеет очевидную связь с "финно-угорским" гидронимом "кадам", состоящим из топоосновы "кад"- «топь, зыбун, трясина» и топоформанта "-ам" [то бишь, "Кадам"=«река в заболоченном месте», что реально и существует в этих местах].
Учитывая то, что в этих местах [известными как "Мещера"] издревле обосновались "тюркские" роды ["сухопутных номадов/кочевников"], на которых лежала задача охраны важных водных торговых путей "евразийской Ойкумены"[в нашем случае - "из перми в греки"/"из булгар в греки"] и которые по "географической принадлежности" стали идентифицировать себя как "мишары", то они и были, по всей видимости и логике событий, первопоселенцами "Кадама", который со временам (возможно под воздействием торговцев-купцов и/или "мишарского" говора) стал "Кадомом".
Судя по-всему, во времена Золотой Орды крепость-поселение [старый]Кадом утерял свое "охранное" значение, потому как Великим ханом было предписано срыть все "военные" укрепления - по причине установления надлежащего государственного порядка и ненужности иметь какие-либо крепости внутри "улуса Джучи"[как тогда еще называли Золотую Орду].
И уже нонешнее место для Кадома, в первой половине XIV века, выбрал мишарский хан Ширинский Беклемиш, который принял христианство Руськой Церкви и по крещении стал руським князем с именем Михаил. Именно он в связи с этим событием на одном холмов у р.Мокши построил деревянную церковь в честь праздника Преображения Господня (позже, в XVIIIв., на этом же месте был сооружен белокаменный храм).

Из исторических хроник известно, что внук князя - Юрий Федорович, - воевал под началом князя Димитрия Донского и мужественно пал в Куликовской битве.
Следует отметить, что кадомские холмы [самые заметные из них имеют свои названия – Кокуй, Безымянный, Кадомская гора (Вознесенский) и Преображенский] - цепочка из нескольких возвышенностей 20-30 метровой высоты, протянувшихся вдоль берега Мокши и ее стариц, - являются следами древнего ледника. Основной из холмов – "Кадомская гора", возвышающаяся над центром города и монастырем. Когда-то здесь был острог, стояла Вознесенская церковь.
С середины XVв. Кадом с округой был отдан в удел поступившему на русскую службу казанскому царевичу Касиму и до конца XVIIв. был в составе Касимовского ханства.
В средневековье в Кадоме было много было купечества, много было священников (до 12 церквей было в городе). Было и воинское сословие - "казаки", состоявшие из выходцев с "тюрских" родов, чем, кстати, и объясняется факт, что в "Смутное время" Кадом был легко захвачен "польскими" интервентами, значительную часть которых как раз и составляли "запорожские козаки"-принявшие в свое время христианство представители близким к "половецким" "тюркских" родов "торков"["берендеев"/"черных клобуков"] и "северян". А до этого времени, несмотря на то, что у Кадома находились оборонительные сооружения, именно здесь, в местах поселения "родственных"(как ментально, так и "кровно") "тюркских" родов, пролегали маршруты набегов отрядов "тюркских" Крымского ханства и Ногайской орды.
Как уже отмечалось выше "новый" Кадом изначально обустраивался как в основном "руський"(то бишь - с "конфессиональным" преобладанием "Руськой Церкви") город с множеством церквей и монастырей.

По преданию, Кадом посещал Серафим Саровский, который ходил собирать пожертвования для Саровской обители. Поэтому неудивительно, что иноческая жизнь в кадомском Милостиво-Богородицком женском монастыре (основан в 1793-95г.г.) была организована согласно уставу Саровской пустыни, а самого Серафима Саровского и сейчас считают духовным отцом обители.
Кадомский Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь во времена Российской империи имел очень большое хозяйство, него было много земли, пашни, лесов, лугов, было много лошадей, каретные сараи, несколько зданий. И теперь,после своего воссоздания и как это стало практикой в последнее время, сия обитель стала возвращать свою недвижимость. В т.ч. путем выселения (справедливости ради - в другое здание) Кадомского технологического техникума.



Правда, в то же время восстановления ранее серьезного "советского" промышленного потенциала - как-то в Кадоме и не видно...



Мы ж посетили кадомский МБУК "Историко-краеведческий центр", пришедший в результате прошедшей нонешней "лоерско-манагерской" реформы в области культуры (на которой остановлюсь в одном из следующих постов) на смену весьма достойному (как говорят) местному краеведческому музею с компетентными музейными работниками, и проехали по Кадому, известному также свои "кадомским венизом"[вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещённой с кружевом].



После чего - наш путь лежал дальше, в г.Сасово.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Каскад, Мордовия, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Тамбов, деструктив, история, казачество, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments