alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Щацк - основанное казаками поселение у "тюркской" реки Шача

Продолжая повествование о недавней этнографической поездке "по древним торговым путям", затрону посещение расположенного на реке Шача города Щацк ("Шатцк" - как его писали ранее), куда мы прибыли после г.Сасово.
Шацк - весьма старое поселение,по указу Ивана IV построенное в 61г.(7061г.от сотворения мира/1553г.от Р.Х.) как крепость "Шатцкий городок" на месте основанного военным сословием-казаками в 59г.(7059г.от сотворения мира/1551г.от Р.Х.) военного поста "Шатцкие ворота" в рамках обустройства Шацкой засечной оборонительной линии для защиты Русского царства от набегов с южной, степной "ногайской" стороны. И тут нелишне будет упомянуть, что Шатцкими воротами современники называли издревле существовавший в этих местах "природный" степной проход между двумя крупными непроходимыми массивами сосновых и дубовых лесов.

Следует отметить, и это отмечали многие исследователи, что топоним "Щацк ("Шатцк") никоим образом не связан с гидронимом "Шача".
Рассмотрим повнимательнее вначале последний. Учитывая наличие в этих местах степных "угодий" и близкое расположение судоходной реки Цны (которая ранее, есть основания полагать, носила название "Морша") по которой издревле шел великий торговый пути "из перми в греки"/"из булгар в греки", охрану которого обеспечивали "тюркские" роды, вполне объяснимо наличие в этих местах (так же как и в Кадоме и Сасовском крае) "тюркских" поселений. Но если в Кадоме "тюркские" роды были как-бы "вкраплены" в преобладающее окрестное "финно-угорское" население, а в Сасовском крае "тюркские" поселения носили "служебный" характер, располагаясь вдоль реки Цны(Морши), то в степных просторах Шатцких ворот "тюркское" население (что весьма логично) в древние времена Великой Перми (а затем Волжской Булгарии и Великого Хазарского каганата) было преобладающим.
Посему можно обоснованно предположить, что и рассматриваемый гидроним должен иметь "тюркскую" природу. И действительно, "Шача"- "ша + тюркский гидроформант"-ча"="чистая вода/чистая река", чем, в натуре, и отличается река Шача.
Попытки некоторых исследователей привязать гидроним "Шача" к "финно-угорской" основе [от слова "Шатя"], думается, ошибочны. Поскольку "финно-угорские" названия пришли в эти края позже.

Примером тому может являться образование гидронима "Чечера" (приток реки Шача) - вторичного "финно-угорского" гидронима на основе ранее существовавшего "тюркского", а именно - "Чечера"="че" + тюркский гидроформант"-ча" + "финно-угорский" гидроформант "-ра", то бишь "тюркский" гидроним "Чеча"["че"+ гидроформант"-ча"] стал со временем "финно-угорским" гидронимом "Чечера"["чеча"+ гидроформант"-ча"].

Весьма интересны предположения некоторых исследователей о происхождении топонима "Щацк"("Шатцк"), которые считают, что первоначальный топоним «Шатцкий город» и термин "Шацкой"(указанный в древних свидетельствах) имеет смысл, не связанный с рекой, но скорее всего, военный, оборонительный, при этом наличествует некая "сакральная" подоплека тесно связанной с иудаизмом и ивритом топонимики Хазарского каганата.
"Приведя термин в форму близкую к грамматике иврита и выделяя корни ШАТЦК = ШАТ+ЦК; у нас сразу же выявляются соответствующие корни иврита.
* ШАТ = ивр. ШИТ установить, поставить, заложить; ШАТ (форма от ШИТ) класть, положить, делать, устанавливать, нападать, осаждать; ШАТА (второе значение слова «пить») заложить фундамент, основать.
* Ц.К. = прочитано наоборот – К.Ц. = ивр. КЕЦ конец, предел (время пришествия Мессии); КАЦЕ конец, край, предел.
[Соответственно], ШАТЦК = ШАТ+ЦК = ивр. ШАТА заложить фундамент, основать (ШАТ фундамент, основа) + КАЦЕ (ЦК) конец, край, предел; т.е. прямое повеление – заложить (крепость) в конце, на краю государства.
Со временем топоним Шатцк вошел в народное употребление (пограничный район стал внутренним, возросла численность населения), в результате ассимиляции букв Т-Ц, произошло сокращение буквы Т и топоним получил форму ШАЦК."





Возвращаясь же в нашему посещению современного Шацка, могу отметить приятное впечатление от небольшого ухоженного и тихого провинциального городка.

Также не могу не отметить видимое снижение "музейной" компетенции - в результате превращения местного краеведческого музея в МБУК "Историко-краеведческий центр", согласно прошедшей нонешней "лоерско-манагерской" реформы в области культуры. Хотя некоторые экспозиции этого "Центра" достойны внимания.



Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Тамбов, история, казачество, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments