Шацк - весьма старое поселение,по указу Ивана IV построенное в 61г.(7061г.от сотворения мира/1553г.от Р.Х.) как крепость "Шатцкий городок" на месте основанного военным сословием-казаками в 59г.(7059г.от сотворения мира/1551г.от Р.Х.) военного поста "Шатцкие ворота" в рамках обустройства Шацкой засечной оборонительной линии для защиты Русского царства от набегов с южной, степной "ногайской" стороны. И тут нелишне будет упомянуть, что Шатцкими воротами современники называли издревле существовавший в этих местах "природный" степной проход между двумя крупными непроходимыми массивами сосновых и дубовых лесов.

Следует отметить, и это отмечали многие исследователи, что топоним "Щацк ("Шатцк") никоим образом не связан с гидронимом "Шача".
Рассмотрим повнимательнее вначале последний. Учитывая наличие в этих местах степных "угодий" и близкое расположение судоходной реки Цны (которая ранее, есть основания полагать, носила название "Морша") по которой издревле шел великий торговый пути "из перми в греки"/"из булгар в греки", охрану которого обеспечивали "тюркские" роды, вполне объяснимо наличие в этих местах (так же как и в Кадоме и Сасовском крае) "тюркских" поселений. Но если в Кадоме "тюркские" роды были как-бы "вкраплены" в преобладающее окрестное "финно-угорское" население, а в Сасовском крае "тюркские" поселения носили "служебный" характер, располагаясь вдоль реки Цны(Морши), то в степных просторах Шатцких ворот "тюркское" население (что весьма логично) в древние времена Великой Перми (а затем Волжской Булгарии и Великого Хазарского каганата) было преобладающим.
Посему можно обоснованно предположить, что и рассматриваемый гидроним должен иметь "тюркскую" природу. И действительно, "Шача"- "ша + тюркский гидроформант"-ча"="чистая вода/чистая река", чем, в натуре, и отличается река Шача.
Попытки некоторых исследователей привязать гидроним "Шача" к "финно-угорской" основе [от слова "Шатя"], думается, ошибочны. Поскольку "финно-угорские" названия пришли в эти края позже.

Примером тому может являться образование гидронима "Чечера" (приток реки Шача) - вторичного "финно-угорского" гидронима на основе ранее существовавшего "тюркского", а именно - "Чечера"="че" + тюркский гидроформант"-ча" + "финно-угорский" гидроформант "-ра", то бишь "тюркский" гидроним "Чеча"["че"+ гидроформант"-ча"] стал со временем "финно-угорским" гидронимом "Чечера"["чеча"+ гидроформант"-ча"].

Весьма интересны предположения некоторых исследователей о происхождении топонима "Щацк"("Шатцк"), которые считают, что первоначальный топоним «Шатцкий город» и термин "Шацкой"(указанный в древних свидетельствах) имеет смысл, не связанный с рекой, но скорее всего, военный, оборонительный, при этом наличествует некая "сакральная" подоплека тесно связанной с иудаизмом и ивритом топонимики Хазарского каганата.
"Приведя термин в форму близкую к грамматике иврита и выделяя корни ШАТЦК = ШАТ+ЦК; у нас сразу же выявляются соответствующие корни иврита.
* ШАТ = ивр. ШИТ установить, поставить, заложить; ШАТ (форма от ШИТ) класть, положить, делать, устанавливать, нападать, осаждать; ШАТА (второе значение слова «пить») заложить фундамент, основать.
* Ц.К. = прочитано наоборот – К.Ц. = ивр. КЕЦ конец, предел (время пришествия Мессии); КАЦЕ конец, край, предел.
[Соответственно], ШАТЦК = ШАТ+ЦК = ивр. ШАТА заложить фундамент, основать (ШАТ фундамент, основа) + КАЦЕ (ЦК) конец, край, предел; т.е. прямое повеление – заложить (крепость) в конце, на краю государства.
Со временем топоним Шатцк вошел в народное употребление (пограничный район стал внутренним, возросла численность населения), в результате ассимиляции букв Т-Ц, произошло сокращение буквы Т и топоним получил форму ШАЦК."




Возвращаясь же в нашему посещению современного Шацка, могу отметить приятное впечатление от небольшого ухоженного и тихого провинциального городка.

Также не могу не отметить видимое снижение "музейной" компетенции - в результате превращения местного краеведческого музея в МБУК "Историко-краеведческий центр", согласно прошедшей нонешней "лоерско-манагерской" реформы в области культуры. Хотя некоторые экспозиции этого "Центра" достойны внимания.



