alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

В лермонтовских Тарханах (ч.1)

На заключительном этапе недавней этнографической поездки "по древним торговым путям" не преминули заехать в село Лермонтово (Пензенская область)-бывшее село Тарханы Пензенской губернии, чтобы посетить Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы».
О чем собственно и выкладываю свой фотоотчет в двух частях: о посещении музея-усадьбы и о посещении места упокоения русского классика.
(без названия)
Здесь в старинном селе Тарханы [топоним явно "тюркского" происхождения, указывающий на "торговую" специализацию поселения], в усадьбе Арсеньевых Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны, вырос и провел свои детские и юношеские годы величайший российский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Вот по этой барской усадьбе в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, по ухоженным аллеям и рядом с прудами - и побродили. Впечатление - на твердую "четверку": чистенько, приятно глазу, но где-то подспудно чувствуется "новодел", и явно не хватает хорошей этнографической экспозиции (касаемо истории собственно Тархан и кружающих земель), о чем, забегая вперед, и отметился в Книге записей.
Таки, каким мы увидели барский дом и хоз.постройки, однокупольная усадебная церковь Марии Египетской, пруды и аллеи парка - на фото ниже.



























Tags: "Русский мир", Российская империя, Россия, история, личное, позитив, природа, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments