alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Взгляд со стороны на авуары россиян

Одним из неотъемлемых элементов достоверности какого-либо факта/явления/феномена является его описание/оценка с "неаффилированной" точки наблюдения, то бишь - взгляд со стороны.
И вот с этого ракурса очень познавательным видится появившийся в СМИ доклад американской некоммерческой организации "Национальное бюро экономических исследований", авторы которого утверждают, что граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода — примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны. (И это во-многом объясняет продолжающееся обеднение российского населения.)

В цифрах это выглядит следующим образом. Согласно базовым оценкам "Национального бюро экономических исследований", сосредоточенное в офшорах богатство россиян(точнее сказать - олигархов и иже) составило на 2015г. 75% валового национального дохода РФ, который по данным Росстата в тот год превысил 81трлн.рублей. То бишь, сумма офшорных капиталов была порядка 60трлн.рублей, что втрое превосходит официально заявленные валютные резервы РФ! [Объем валютных резервов России составляет почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа). Таким образом, согласно оценке бюро, в офшорах хранится свыше триллиона долларов.]
Авторы отмечают, что "каждый год на протяжении более чем 30 лет российская экономика экспортировала на 10% своего ежегодного производства больше, чем импортировала. Учитывая, что изначальная финансовая позиция страны была в 1990 году близка к нулю (очень мало иностранных активов и очень мало иностранного долга), это должно было привести к масштабному накоплению иностранных активов российскими резидентами (правительством, домохозяйствами и корпорациями)". «Парадокс в том, что иностранные активы, накопленные Россией, удивительно низки: около 25% национального дохода к 2015 году», — пишут американские исследователи и делают вывод, что недостающие активы сосредоточены в офшорах.
При этом следует учитывать, что хранение средств в офшорах доступно почти исключительно богатым россиянам, которые кроме офшорных авуаров имеют иметь и в самой же России, где, как считают эксперты, наиболее богатые 10% россиян владеют примерно 45% национального дохода, а супербогатые 1% — примерно 20% национального дохода. Таким образом, по их подсчетам, наиболее богатая десятая часть россиян даже внутри России владеет примерно втрое большими активами, чем наиболее бедная половина российских граждан.
Подобное положение дел можно однозначно оценить как очень высокий, по сути экстремальный уровень неравенства в России, что несет очень высокие риски для российской государственности. Понимает ли это Кремль или слепо верит успокаивающим отчетам "прозападного" финансово-экономического крыла правительства?!
Tags: "мудрые законодатели", ЖКХ, Запад, Москва, Нац.безопасность, Россия, Экономика, геополитика, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments