alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Неожиданное признание "вероятного противника"

Тут на днях на "обеденной поляне", накрытой по случаю своего ДР моим товарищем, служившим в свое время "подводником" на Северном флоте, обсуждали мощь советского подводного флота, ушедшего научно-техническом плане далеко вперед относительно своего "вероятного противника"-ВМC США. Для "гражданских", сидевшим за столом, многое в обсуждении казалось (и это было видно по их выражениям и лица и реакции) чем-то из разряда фантастики и невозможного, тем более - для Советского Союза.
И вот, словно в подтверждении сущности нашей беседы, СМИ сообщают, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило ряд материалов, в которых приводятся данные относительно развития советского Военно-морского флота (ВМФ) в период "холодной войны".

Брошюра под названием «Советский флот. Разведка и анализ во время холодной войны» опирается в общей сложности на 82 вновь рассекреченных документа, состоящих из более двух тысяч страниц, и охватывающих период с 1960-х годов до 1980-х. Ее составители [архивный отдел ЦРУ, Национальный музей Военно-морских сил США и ряд других профильных американских организаций] с уважением отзываются о роли главнокомандующего ВМФ СССР — зам.министра обороны адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова: - «Глядя в прошлое, кажется очевидным, что адмирал Горшков никогда не упускал из виду свою цель создания ВМФ мирового класса, гордо действующего во всех океанах Земли».
Рассекречиваемые документы свидетельствуют об ошибочности некоторых прогнозов американской разведки относительно достижений и развития советского Военно-морского флота, доктрины его применения.
На презентации вышеназванной брошюры была высоко оценена деятельность советских военных конструкторов, подчеркнуто, что им удалось, к примеру, добиться при строительстве подводных лодок того, что в США считалось вообще невозможным: создание в СССР самых быстроходных и самых глубоководных в мире субмарин, комплексную автоматизацию подводных лодок[численность экипажа советских ударных субмарин составляет менее половины американских].
Кроме того, ВМФ СССР стал единственным в мире, создававшим «ядерные подводные лодки с всплывающими капсулами для всего экипажа». Также «русские стали пионерами в применении противокорабельных крылатых ракет».
При этом следует признать, что российский ВМФ, прекративший быть «серьезной угрозой США почти на два десятилетия» после распада СССР, успешно восстановил унаследованный от советского славного времени потенциал. И это публично признают наши "вероятные противники": "Россияне создают «подводные лодки, обладающие чрезвычайно высоким потенциалом»".
Tags: Арктика, Запад, Нац.безопасность, Россия, СССР, геополитика, история, конфликтология, личное, речфлот, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments