alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Духовный день

Как сегодня, - в великий церковный, первый [с наступившего с 1/14 сентября церковного новолетия] двунадесятый, вселенский праздник-Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, - не вспомнить день его предпразнства, который для меня в Москве вчера выдался связанным с церквами Первопристольной.

Потому как была цель - попросили найти "греческую" лампаду (это типа керосиновой лампы), кою безрезультатно искали в различных церковных лавках Самары больше месяца.
Позавчера в одном из московских храмов посоветовали зайти в магазин "Софрино" на Пречистинке, что неподалеку от кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Но, к сожалению, и там, при огромном ассортименте церковных товаров нужной лампады не оказалось...
Тем не менее решил посмотреть искомое в близлежащих церквах, для чего поинтересовался у сотрудников "Софрино" их место положением и отправился в пеший путь.


Посетил Алексеевский Зачатьевский женский монастырь, основанный еще в 1360г. самим митрополитом московским Святителем Алексием.



Безрезультатно. Но там мне посоветовали съездить в Сретенский монастырь, для чего надо было вернуться на станцию метро "Кропоткинская".
Но по пути в одном из боковых переулков краем глаза узрел небольшую церковь, и что-то потянуло в ее сторону. Оказалось, что это небольшой храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке, где как раз в этот момент шла служба.



Зайдя внутрь и посмотрев ассортимент церковной утвари, где не увидел искомого, - все же поинтересовался у служителя церковной лавки наличием "греческой" лампады. И она указала мне даже не на витрину, а верхнюю ее крышку, на которой одиноко стояла эта самая лампадка. Оказалось, что она - единственная и стоит уже много времени. Также как откуда-то из закромов нашлась пара последних, все в пыли, бутылочек специального лампадного масла. Как будто и "греческая" лампадка, и масло к ней - специально, уже долгое время дожидались моего прихода...


Потом, присев у памятника Фридриху Энгельсу, на плече которого к моему подходу к классику покойно устроилась одинокая голубка, полюбовался видом Храма Христа Спасителя. После чего не торопясь, в каком-то легком состоянии души продолжил свой путь в сторону аэропорта.
И, между прочим, уже в небе, в салоне летящего в Курумоч самолета - по "московскому" часовому поясу пришелся как Новый год по Хиджре, так и иудейский Новый год-праздник Рош аШана.
И коли досточтимо встретил сии сакрально значимые даты - будем надеяться, что в наступившем по канонам христианства, ислама и иудаизма новом году быть добру!
Tags: "Русский мир", Москва, Самара, история, клерикализм, личное, позитив, природа, социология, эзотерика
Subscribe

  • Взгляд сбоку на MAKS-2021

    Намедни, планируя поездку в Первопрестольную, специально выбрал маршрут через аэропорт "Жуковский", на территории которого в день намеченного полета…

  • С Помощью Свыше - продолжим наши труды...

    Что-то опять, - как и в начале реализации нашего предыдущего проекта по производству д/ф "Время собирать цветы", посвященного сформированному в…

  • Из наблюдений за Природой в жару

    Уж не знаю почему так, но на собственно "проранскую" часть острова Поджабный нормальный дождь за весь нонешний летний сезон выпал лишь раза три.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments