alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О топонимах "Синбир" ["Симбирск"] и "Сибирь" (этимологический аспект)

Для начала стоит напомнить, что "Синбир" - это первичное название города Симбирск (ноне - Ульяновск), а "Сибирь"[на тюрском -"Сибир"] - это первично наименование поселения-"столицы" Великого хана Кок-Орды [бывшего левого тардуша(крыла) Золотой Орды (улуса Джучи)], ставшее основой названия "Сибирского ханства".
И этимология этих топонимов весьма похожа и проста.

Итак, явно понятный для нашей древней "евразийской Окумены" тюркско-финно-угорской природы топоним "Синбир"=["син"+"бир"]. Легко понимается как поселение, где находится "начальник для окрестного населения/ ваш начальник". Тут "-бир"- на тюркском "начальник". А "син-" при этом - [в местных "тюркских" говорах жителей "казанских" земель] есть указание на неопределенные личности ["ты/вы", "твой/ваш", "каждый"]. Причем явно имеющее влияние "финно-угорского" населения Великой Перми, а затем - Волжской Булгарии. (Так, личное указание "ты/вы", "твой/ваш" - финно-угор.-"sinun").
То бишь "Синбир" - очевидный финно-угорско-тюркский "служебный" (по аналогии с "Ямбирно", "Лямбирь") топоним, указывающий на некий "административный центр управления на определенной территории". Ставший со временем "Симбиром"(обычная "финно-угорская" смена "н" на "м": ср. "ТаНбов"-"ТаМбов"), затем "Симбирском", а ноне - "Ульяновском".
Весьма схожа и этимология топонима "Сибирь", - как уже сказано выше, так называлась центральное поселение Сибирского ханства, население которого состояло в основном из двух компонентов - "финно-угорского"["лесники" и "речники" - по своей "природной компетенции] и "тюркского"["кочевники-степняки"]. Логично предположить, что название столицы Кок-Орды на "тюркском" говоре жестко звучало как "Сибир"["сибир"="си"+"бир"], а на "финно-угорском" говоре - с характерным смягчением на конце слова как "Сибирь"["сибирь"="си"+"бир"+""]. И этот также явно "служебный" топоним тоже понимался как "поселение, где находится начальник для окрестного населения/ ваш начальник ["-бир"]".
Только в данном случае было бОльшее влияние "тюркской" компоненты (так в тюркс.-"сиз"/"siz"="вы/ваш"), фонетично понятной и "финно-угорской" части населения. Соответственно можно предположить, утратив в произношении звук"з", получилось "сибир"[си+бир]/"сибирь"[си+бир+ь] - топоним, четко указывающий на главный "административный центр управления окрестными землями"(в данном случае просторами Кок-Орды, ставшей потом Сибирским ханством).
Резюмируя, стоит сказать, что этимология топонимов и "Синбир" и "Сибирь" - весьма характерна для необъятных просторов нашей "евразийской Ойкумены" и указывает на явный приоритет фактора "административного управления" в образовании названий знаковых поселений в гос.образованиях-предтечах "Русского мiра".
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Тамбов, история, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments