alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

"СОР" - как клеймо МОКа для России

В своем решении об отстранении национальной команды России от соревнований зимней Олимпиаде-2018 Международный олимпийский комитет(МОК) предложил для тех российских спортсменов, кто готов выступить под "нейтральным флагом" и отказаться от гимна и флага РФ, аббревиатура "СОР" ("спортсмен-олимпиец из России"). При это коннотация этого сокращения как нельзя лучше отражает сущность предложенного: в русском языке слово "сор" - это "мусор, хлам, нечто непотребное и гнусное". И это обстоятельство лежит на поверхности и имеет откровенную целеполагание на людей, хорошо владеющих русским языком, т.е. российских граждан прежде всего.

Но при этом хотелось бы рассмотреть более глубинное, на концептуально-ментальном уровне целеполагание указанной международными чиновниками МОКа аббревиатуры "СОР" как клейма для России в предлагаемом для нашей страны выборе - сохранить/отказаться от национального флага и гимна.
По сути, российские Власти, управляющую элиту, самих спортсменов и общество в целом - ставятся перед выбором миропонимания Востока и Запада, где "Восток" - это приоритет коллектива и государственных интересов, а "Запад" - приоритет индивидуализма и личных интересов.
Соответственно, отказ от национального флага и гимна в пользу "СОР"а - это подтверждение "западных" ценностей, а отказ от "СОРа" - это верность "евразийским"/"восточным" ценностям. Реакция вышеупомянутых страт российского социума станет четким оселком по приоритетам "Запад-Восток".
Кстати, дело пошло: "прозападное крыло" российского правительства уже соответствующе отметилось - "одобрили выступление россиян под нейтральным флагом".
Также нельзя не отметить, как "технично" подвели РФ к "СОРу". Предварительно позволив российской спортивной медицине глубоко включиться в систему "западной" фармакологии, в требуемый для жесткого одергивания вдруг много возомнившей о себе (по мнению Запада) России финансируемые/управляемые Западом международные структуры получили соответствующую информацию о "злоупотреблениях в российском спорте".
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Нац.безопасность, Россия, геополитика, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия, фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments