alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

"Безенчук" - тюркский гидроним

Что-то в последнее время много событий, связанных со словом "Безенчук". Посему как не рассмотреть его этимологию.
И чтобы не растекаться мыслью по древу, сразу перейдем к гидрониму "Безенчук", потому как от названии реки и появился соответствующий топоним.

Тут стоит вспомнить, что степи Заволжья с древних времен (уж во времена Волжской Булгарии - точно) были местом обитания тюркоязычных кочевников. При этом там же у крупных рек проживало "финно-угорское" население (название реки "Чагра" ["Чаг"+"ра" - явный финно-угорский гидроним] - явное тому подтверждение). А названия небольших "степных" рек этой местности имеют откровенно "тюркскую" основу. Например, река Моча (ноне - р.Чапаевка) - "желтая река" ["моча"="мо"+тюкрк.гидроформант"-ча"], что реально соответствует цвету воды в этой реке, по всей видимости являющемуся результатом большого наличия в ней органического железа и солей марганца.
Немного севернее, где также проживали кочевники-"тюрки" имеются похожие гидронимы "Сенча","Кондурча", "Сульча", "Менча", а значительно западнее - гидроним "Шача", о коих на этом блоге упоминалось ранее.
Соответственно, логично предположить, что гидроним "Безенчук" - принятое в тюркском производное от "Безенча"["безен"+тюкрк.гидроформант"-ча"]. И поскольку в тюркских языках "безен" -"украшение", то вполне естественно, что "Безенча"/"Безенчук" - это "красивая река".
Весьма просто и логично, что позволяет говорить о некой "фейковости" иных версий этимологии слова "Безенчук" (напр. т.н."печенежской" и т.н."чувашскими").
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., история, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment