alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Искусственный интеллект: глобальное наблюдение за обществом

Попалась весьма интересная статья "Родина знает. Китай следит за всеми гражданами и подчиняет их всемогущему роботу". И хотя там идет речь о Китае, но описываемые сферы применения искусственного интеллекта (по-другому - "виртуальные нейронные сети") легко можно спроецировать на любое общество.

В Китае граждане страны уже несколько лет находятся под прицелом сотен миллионов камер, объединенных единой системой контроля и анализа изображений и распознавания лиц. На основании собранной информации искусственный интеллект каждому гражданину выставляет оценку, которая потом во многом определят всю его жизнь. Власти КНР вкладываются в разработку все более совершенной системы распознавания лиц, которая позволит с высочайшей точностью идентифицировать человека по расстоянию между бровями, овалу щек, длине носа и форме подбородка.
Новая технология лишь дополняет и развивает уже действующую масштабную систему по маркировке и ранжированию граждан. Еще в 2005 году правительство Китая запустило в Пекине специальную систему, которая позволяет государству контролировать поведение граждан (читай: следить за их личной жизнью) с помощью камер, установленных буквально по несколько штук на каждом углу. Творение айтишников и инженеров Поднебесной не получило громкого названия и буднично именуется «система видеонаблюдения» (CCTV, 视频监控), однако западные медиа окрестили ее SkyNet, сравнив с могущественным искусственным интеллектом из вселенной «Терминатора». К 2008 году в Пекине насчитывалось более 300 тысяч камер. Сегодня по всей стране установлено около 170 миллионов камер, а к 2020 году SkyNet обзаведется еще 450 миллионами следящих устройств.
Системы распознавания лиц — часть так называемой системы социального доверия или кредитования граждан, которая уже действует в ряде китайских городов. Ее концепция, представленная китайскими властями в 2014 году, заключается в том, что каждый шаг обладателя смартфона (а в Китае это около 633 миллионов человек) фиксируется и вносится в базу данных системы. Та накапливает информацию о человеке, отслеживает его кредитную историю, лайки и шеры в социальных сетях, историю покупок на онлайн-платформах, геометки и прочее. И вовсе не для контекстной рекламы. Данные Sky Net используются для присвоения [социального] рейтинга каждому гражданину, и этот социальный рейтинг влияет на последующую жизнедеятельность гражданина.
Tags: "мудрые законодатели", Китай, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments