?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась весьма интересная статья "Родина знает. Китай следит за всеми гражданами и подчиняет их всемогущему роботу". И хотя там идет речь о Китае, но описываемые сферы применения искусственного интеллекта (по-другому - "виртуальные нейронные сети") легко можно спроецировать на любое общество.

В Китае граждане страны уже несколько лет находятся под прицелом сотен миллионов камер, объединенных единой системой контроля и анализа изображений и распознавания лиц. На основании собранной информации искусственный интеллект каждому гражданину выставляет оценку, которая потом во многом определят всю его жизнь. Власти КНР вкладываются в разработку все более совершенной системы распознавания лиц, которая позволит с высочайшей точностью идентифицировать человека по расстоянию между бровями, овалу щек, длине носа и форме подбородка.
Новая технология лишь дополняет и развивает уже действующую масштабную систему по маркировке и ранжированию граждан. Еще в 2005 году правительство Китая запустило в Пекине специальную систему, которая позволяет государству контролировать поведение граждан (читай: следить за их личной жизнью) с помощью камер, установленных буквально по несколько штук на каждом углу. Творение айтишников и инженеров Поднебесной не получило громкого названия и буднично именуется «система видеонаблюдения» (CCTV, 视频监控), однако западные медиа окрестили ее SkyNet, сравнив с могущественным искусственным интеллектом из вселенной «Терминатора». К 2008 году в Пекине насчитывалось более 300 тысяч камер. Сегодня по всей стране установлено около 170 миллионов камер, а к 2020 году SkyNet обзаведется еще 450 миллионами следящих устройств.
Системы распознавания лиц — часть так называемой системы социального доверия или кредитования граждан, которая уже действует в ряде китайских городов. Ее концепция, представленная китайскими властями в 2014 году, заключается в том, что каждый шаг обладателя смартфона (а в Китае это около 633 миллионов человек) фиксируется и вносится в базу данных системы. Та накапливает информацию о человеке, отслеживает его кредитную историю, лайки и шеры в социальных сетях, историю покупок на онлайн-платформах, геометки и прочее. И вовсе не для контекстной рекламы. Данные Sky Net используются для присвоения [социального] рейтинга каждому гражданину, и этот социальный рейтинг влияет на последующую жизнедеятельность гражданина.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars