alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Тетя Зоя..., скорбим.../Потери Прорана

28.01.2018г. ровно год как не стало яркой личности поселка Проран Вениамина Николаевича Веселкина. К глубокому сожалению, к этой скорбной дате прибавилась еще одна - 15.01.2018г. в результате безвременной кончины на 77 году ушла из жизни его супруга, не менее яркая личность - Зоя Николаевна Веселкина (кою все на Проране знали как "тетя Зоя"). Не стало еще одного веселого и заводного человека, с которым для многих отдыхающих ассоциировался Проран...

Зоя Николаевна (в девичестве - Моргунова) родилась 04.07.1941г.в амбулатории при псих.больнице, что в Томашевом Колке. Где на 2-ой линии Томашева хутора провела все свое детство и юность в родительском доме.

Мать - Серафима Яковлевна (в девичестве - Пятаева) была из рода Мишиных из д.Малая Каменка Красноярского района Самарской губернии. Отец, уроженец д.Андросовки Колдыбанского (ноне - Красноармейского) района Самарской губернии, хотя и ушел из семьи, когда Зоя была еще маленькой, но видимо оставил своей старшей дочери сформировавший ее характер "гены фронтовика-защитника блокадного Ленинграда", поскольку воевал связистом под Нарвой у Ленинграда, откуда в 1944г. с контузией и без руки вернулся домой.

Как вспоминала сама т.Зоя, "детства ей не досталось". Приходилось после школы[№50] помогать своей работавшей на конюшне, а затем построенном на ее месте металлообрабатывающем заводе [ноне - "СОЭЗ", "худое ведро" - как его знают многие куйбышевцы] матери с младшим Валентином и Таей. В то же время младшие Моргуновы (Зоя, Валентин, Тая) были очень благодарны и тете Асе(Токарева Алла Федоровна), которая жила у них на квартире и, работая в ресторане "Восток", очень много помогала чужой по сути семье.
Наша же Зоя Николаевна с детства была озорной и веселой девчонкой, настоящей "заводилой" для своих старших подруг, с которыми она часто приходила в будку ж/д-переезда Линдовской ветки на пересечении с Кировским шоссе (ноне - пр.Кирова), куда после завода устроилась работать ее матушка Серафима Яковлевна. При этом Зоя уже после 7-го класса школы устроилась на работу. Вначале в швейное ателье, после чего - в детсад.

В 1960г., 20 ноября, Зоя Моргунова стала Веселкиной, потому как вышла замуж за Вениамина Веселкина, бравого парня, танцора и весельчака с ул.Ветеринарной, что нагло отбил ее у предыдущего жениха.
Спустя время, Зоя Николаевна устроилась на завод "Гидроавтоматика", где ведала серьезным мобилизационным вопросом - заведовала складом ГО. Где у нее всё было чисто и в неуклонном порядке-
согласно установленных правил и описи.

А с 1984г. семья Веселкиных (Вениамин Николаевич вместе с Зоей Николаевной) устроились в Куйбышевский речной порт, где вплоть до 2001г. проработали на дебаркадере 6-го, а затем 2-го причала Куйбышевского [ноне - Самарского] речного вокзала. По их "речным" стопам пошли и их дети, своими семьями продолжившие "водную" семейную профессию Веселкиных.

Выйдя на пенсию тетя Зоя много лет вместе с супругом Вениамином Николаевичем проработала на расположенной в пос.Проран т/б"Связист", где показала себя, когда надо, жестким, но справедливым администратором, знающим себе цену и никогда не умаляющим свое человеческое достоинство.
И, скучая по Прорану, по его "распорядку" с ежедневным зимним "построением гарнизона Прорана", она в эту зиму устроилась на работу в СДК"Регата", где и была посту до последних дней своей жизни...


Много людей, хорошо знавших Зою Николаевну Веселкину, пришли проститься с уважаемой и любимой всеми Светлым и Веселым Человеком.
Прорану будет очень не хватать нашей яркой и заводной тети Зои...
Tags: Куйбышев, Проран, Самара, Самарский речпорт, история, личное, природа, речфлот, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments