alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Фильм "Золотая Орда" - привкус фальши

Начав смотреть "Золотую Орду" по ТВ, сразу отметил, что в фильме слишком много фальши и фейк-хистори (основанной на навязанной Ватиканом представлении о тех временах, ставшем в дальнейшем господствующим в отечественной историографии), а также явной аберрации близости. Честно говоря, ожидал от "Золотой Орды" бОльшего, но в данном случае к создателям этого фильма больше всего подходит поговорка "Слышал звон да не знает, где он"! (Хотя справедливости ради, стоит отметить, что вообще-то тяжело создать правдивую картинку, изначально находясь в рамках "фэнтази" и не понимая/не видя всю тогдашнюю ситуацию "в панораме реалий".)

В самом начале фильма прямо-таки резануло: "посольство Орды идет во Владимир". Вот как может в одном государстве из столицы (из Сарай-Берке) идти в свой же регион в "Володимерь"[так тогда обозначался этот град] - город, центр одного из военных округов одного из улусов[позже будут называться "московским улусом"] Золотой Орды "посольство Золотой Орды"?! (Это, по нонешним временам, типа "посольство Москвы" едет в Самару). Видимо, создателям фильма неведомо, что Золотая Орда делилась на усусы, а те, в свою очередь, на военные округа (кои в отечественной историографии принято называть "княжества").
Ну и дальше - не лучше... Особенно - относительно конфессионального вопроса (напр. называют "татаркой" девушку, исповедующую Тенгри, и т.п.).
В то же время чувствуется, что сценарий писался с привлечением серьезных и источников и свидетельств современников той эпохи. И это есть правильно и доносит до массового зрителя реалии тех времен.
Великий хан Берке, первый их Чингизидов-ханов Золотой Орды принявший ислам, в основном жил в Булгаре [адм.центре булгарского улуса Золотой Орды], в окружении единоверцев, коих тогда называли "татарове" (то бишь - магометанин). Соответственно, посланники его [но ни в коем случае не "посольство"!], как это показано в фильме, могли идти из Булгара в Володимерь, и "руськие люди" (то бишь - исповедующие восточное христианство Руськой Церкви) в Володимери скорее всего называли их "татарове" [но никак ни "нехристи"!]. Кстати, военные доспехи посланников по фильму - как раз булгарские.
Насчет упоминаний в фильме "Владимиро-Суздальская Руси" и т.п. княжеств - так-то эти определения появилось в историографии значительно позже. А тогда это были военные округа (с десятниками, сотниками, тысячниками, темниками) одного из улусов(позже названного "московским") Золотой Орды. Причем как и во всей Золотой Орде проживающее в военных округах/улусе население, - независимо от рода, вероисповедания и места жительства, - платило "десятину"[десятую часть - 10%] в виде налога. Правда, за исключением духовенства любых вероисповеданий, согласно Ясе Чингисхана полностью освобожденного от налога, а также семей/"дворов" записанных в войско Золотой Орды, плативших налог всего в "одну сотую". Посему - весьма фальшиво выглядит в фильме нежелание "руських людей" идти служить воинами Золотой Орды [по нонешним понятиям - означающее "социальный лифт" и экономическую целесообразность], а также эпизод с воровством четок у священника[реально - должны были сразу придать смерти виновника, за оскорбление духовного лица, как это гласило по Ясе Чингисхана].

Насчет конфессионального аспекта. То, что в фильме упоминается икона Миколы Угодника - весьма характерно для Руськой Церкви. Интересно приближенное к реалиям тех времен изображение стяга Руськой Церкви со Священным Крестом в виде якоря на синем [цвета воды-!] фоне.

Что сказать, фильм "Золотая Орда" несомненно вышел бы исторически справедливее. если бы го создатели видели и осознавали реальность "Золотой Орды" в 2-х ее ипостасях: "Золотая (!) Орда" - как государство, образовавшееся из усуса Джучи, и "орда" - как форма военно-политического устройства государства, где гражданский правитель является и высшим военноначальником (причем на всех уровнях гос.управления орды), а каждый житель мужеского полу считался воином/солдатом этого государства, поликонфессионального и "полиэтничного" по свой сути (на что можно и НАДОБНО бы было сделать основной упор в этом фильме-!).

Между прочим, в свое время мы предлагали Ст.Сулакшину, бывшему тогда генеральным директором Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, проект съемки исторического фильма о Золотой Орде, где повествование велось бы через судьбу простого руського паренька, ставшему волею случая, своих способностей и государственного устройства поликонфессиональной и "полиэтничной" по своей сути Золотой Орды - большим там почтовым начальником. (Кстати, почта ["ям"], ставшая по факту прародительницей российских железных дорог, ведет свое начало с соответствующего указа Угедэя, Великого хана империи Чингисхана, и является с тех времен опорой государства, а впоследствии - неотъемлемой частью "хребта" российской государственности).
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, геополитика, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments