alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

У градозащитников России и её же "градозащитничков"

В конце выдавшейся какой-то чрезмерно по-всему напряжной [связанной с явно далекими от урбанизма проблемами из-за отключения электричества на острове, резким подъемом воды на Волге и прочая, прочая, прочая] недели - всё же выбрался на VI съезд градозащитников России, проходивший в этом году в Самаре на базе Архитектурно-строительной академии СамГТУ.

Сразу отмечу, что весьма неплохо, что это значимое для активной городской общественности мероприятие посетили "решающие" [в моей понятийной терминологии] замы от областной и городской власти В.Кудряшов, А.Карпушкин, И.Рязанов. И, конечно, нельзя не отметить, что собравшихся градозащитников легко было разделить на "в кавычках" и без таковых.
Теперь пройдусь по своим заметкам с этого съезда.
Хорошим знаком можно считать прозвучавшая из уст В.Филлиппенко (руководитель УГООКН Самарской области) весть о готовящемся решении о присвоении регионального статуса "исторического поселения" городу Сызрань. Правда, судя по недавнему посту весьма пытливого местного исследователя и писателя С.Зацаринного [ака krumza] компетенция инициаторов от местных властей - оставляет желать лучшего.
Интересное обсуждение случилось по вопросу наличия опорного плана "исторического поселения Куйбышев"[оказывается в 1993г. наш город был внесен в соответствующий реестр], о коем нонешние власти не ведают, а вот его разработчики и их коллеги по цеху - о нем как-то не забыли и напомнили, что надлежащие материалы были разработаны фирмой "Рекон"[Галахов] еще в 1980-е годы. Правда, как это водится, этот опорный план кочевал, кочевал по кабинетам меняющейся в Самаре власти, но так и не был утвержден.
Очень показательный пример привел В.Стадников (доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, г.Москва), рассказав о г.Коломна - как ярком прецеденте использования статуса "исторического поселения". Согласно его расчетов, из-за отсутствия этого статуса и ненадлежащей градостроительной политики в Самаре реализуется лишь 1/4 часть потенциала "исторической Самары".

Уже в перерыве, в общении с представителями местного архитектурного сообщества в числе прочих тем довел до них не раз высказанное мною "градостроительное" решение, потенциально ведущее к быстрому и однозначно положительному решению многих профильных проблем нашего города [связанных с транспортом, точечными затройками, перекосам в ценовой политике и т.д. и т.п.], а именно - переносу "административного центра города" из исторической "старосамарской" части в географический центр современного города - за ул.Аврора и далее. Это позволило бы в краткосрочной [3-5 лет] перспективе решить многие наболевшие проблемы Самары, особенно "староисторической" ее части, поставить действенный заслон его разрушению и воплотить планы его неравнодушных градозащитников в рамках статуса "исторического поселения".
Закончу сей пост репликой одной из участниц VI съезда градозащитников России, с коей полностью и всемерно соглашусь, о том, что в сфере градостроительства и "градозащиты" безусловным приоритетом должно быть "сохранение исторической идентичности и исторического наследия"!
Tags: "мудрые законодатели", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Самара, Самарская обл., деструктив, история, конфликтология, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments