?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце выдавшейся какой-то чрезмерно по-всему напряжной [связанной с явно далекими от урбанизма проблемами из-за отключения электричества на острове, резким подъемом воды на Волге и прочая, прочая, прочая] недели - всё же выбрался на VI съезд градозащитников России, проходивший в этом году в Самаре на базе Архитектурно-строительной академии СамГТУ.

Сразу отмечу, что весьма неплохо, что это значимое для активной городской общественности мероприятие посетили "решающие" [в моей понятийной терминологии] замы от областной и городской власти В.Кудряшов, А.Карпушкин, И.Рязанов. И, конечно, нельзя не отметить, что собравшихся градозащитников легко было разделить на "в кавычках" и без таковых.
Теперь пройдусь по своим заметкам с этого съезда.
Хорошим знаком можно считать прозвучавшая из уст В.Филлиппенко (руководитель УГООКН Самарской области) весть о готовящемся решении о присвоении регионального статуса "исторического поселения" городу Сызрань. Правда, судя по недавнему посту весьма пытливого местного исследователя и писателя С.Зацаринного [ака krumza] компетенция инициаторов от местных властей - оставляет желать лучшего.
Интересное обсуждение случилось по вопросу наличия опорного плана "исторического поселения Куйбышев"[оказывается в 1993г. наш город был внесен в соответствующий реестр], о коем нонешние власти не ведают, а вот его разработчики и их коллеги по цеху - о нем как-то не забыли и напомнили, что надлежащие материалы были разработаны фирмой "Рекон"[Галахов] еще в 1980-е годы. Правда, как это водится, этот опорный план кочевал, кочевал по кабинетам меняющейся в Самаре власти, но так и не был утвержден.
Очень показательный пример привел В.Стадников (доцент Высшей школы урбанистики при НИУ ВШЭ, г.Москва), рассказав о г.Коломна - как ярком прецеденте использования статуса "исторического поселения". Согласно его расчетов, из-за отсутствия этого статуса и ненадлежащей градостроительной политики в Самаре реализуется лишь 1/4 часть потенциала "исторической Самары".

Уже в перерыве, в общении с представителями местного архитектурного сообщества в числе прочих тем довел до них не раз высказанное мною "градостроительное" решение, потенциально ведущее к быстрому и однозначно положительному решению многих профильных проблем нашего города [связанных с транспортом, точечными затройками, перекосам в ценовой политике и т.д. и т.п.], а именно - переносу "административного центра города" из исторической "старосамарской" части в географический центр современного города - за ул.Аврора и далее. Это позволило бы в краткосрочной [3-5 лет] перспективе решить многие наболевшие проблемы Самары, особенно "староисторической" ее части, поставить действенный заслон его разрушению и воплотить планы его неравнодушных градозащитников в рамках статуса "исторического поселения".
Закончу сей пост репликой одной из участниц VI съезда градозащитников России, с коей полностью и всемерно соглашусь, о том, что в сфере градостроительства и "градозащиты" безусловным приоритетом должно быть "сохранение исторической идентичности и исторического наследия"!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
krumza
Mar. 25th, 2018 08:50 am (UTC)
Из Сызрани кто-нибудь был?
alexpsw
Mar. 25th, 2018 08:52 am (UTC)
Трудно сказать. По крайней мере никто так себя не позиционировал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars