alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Горький кроваво-обожженный след "рынка"

Среди доходящих порой до истошной истерики сообщений в СМИ и соц.сетях касаемо случившейся позавчера трагедии в кемеровском ТЦ«Зимняя вишня» как-то особо не слышно упоминания о весьма значимом в этой и подобных ситуациях факторе "рынка", а точнее - имеющего место быть в нашей стране безусловного примата "рыночной экономики". Хотя при беспристрастном рассмотрении именно сей момент во-многом объясняет произошедшее.

Ведь именно в угоду либеральных экономических идей, успешно продвигаемых выходцами "гнезда гайдарова и Ко", таки камлающих молоху "потребительского постмодерна", - на смену умело подведенным под банкротство "эффективными манагерами от МВА" пром.предприятиям и на их же площадях, в их же зданиях новоявленные девелоперы понасоздавали различные ТЦ/ТРЦ/ТРКЦ. [В рассматриваемом случае в Кемерово - из здания кондитерской фабрики сделали ТЦ«Зимняя вишня»].
После этого в тему вступает универсальная для мирового маркетинга "рыночная" концепция торгового молла, где "зона развлечений" неизменно расположена выше или за "зоной торговли". Потому как, если сделать по-иному, траффик посетителей ударит по выручке арендаторов ТЦ и, соответственно, однозначно финансово подрубит любой девелоперский проект. [И как-то несбыточным видится предлагаемая ноне различными спикерами изменение этой маркетинговой схемы].
Далее. Это раньше, во времена "кроваваго советского режЫму", обустройство крупных торговых предприятий производилось специализированными строительными организациями с соблюдением жестких норм и правил, а ноне правит "рынок" с его непререкаемым принципом "конкуренции" и "неизменной доли частного бизнеса". который, и это его сущность, заточен на получение максимальной прибыли, в основном за счет "снижения издержек", в реале выражающемся в использовании любых возможных схем "минимизации налогообложения", снижении качества работ и применении дешевых материалов. [Посему неудивительно повсеместное использование дешевых, но горючих отделочных материалов].
Подобное положение вещей касается и сферы пожарной сигнализации, где в наступивших "рыночных" условиях серьезные профильные организации "из прошлого" казались в заведомо невыгодной ситуации по сравнению с малокомпетентными бизнес-"новоделами", которые за счет резкого демпинга, отсутствия у них надлежащих сфере деятельности издержек, а зачастую в силу аффиллированности властям и/или "тендерным" чиновникам - оборудуют некачественные системы пожарной безопасности, а также впоследствии обслуживают их. [Что в очередной раз подтвердила трагедия в Кемерово].
При этом декларируемая "рыночной экономикой" повальная регламентация все и вся бездумными "лоерскими" нормами, а также насильно насаженная "либералами" от управляющей элиты тендерно-конкурсная схема экономических связей - породили непомерную коррупцию со стойкой градацией "откатов". [Что, в зависимости от "клиента", - и облегчило, и усложнило получение требуемой документации].
"Рынок" также отрегулировал на свой манер и сектор эксплуатации объектов с массовым посещением людей, когда в угоду "эффективности-снижения издержек" снизили как количество обслуживающего персонала, так и его уровень компетенции. В результате в нонешних кинозалах вместо принятых в советское время норм обеспеченности контролирующего персонала (не менее 1 чел.на каждый вход), обученного действиям в ЧС - сократили его до опасного минимума, когда один человек отвечает за несколько входов и его единственный функционал заключается в обеспечении прибыльности "хозяев" кинозалов-недопуску "безбилетников". [Судя по-всему, В Кемерово именно этот фактор привел к закрытию кинозалов на ключ].
И всё вышеописанное видно беспристрастным невооруженным взглядом.
Но, к сожалению, Власти, видимо, не будут рассматривать концептуальные причины случившейся трагедии, ограничившись "стрелочниками" и очередной "лоерской" корректировкой законодательства. При том, что по Высшей Справедливости - всю эту "либеральную" камарилью, составляющую нонешнюю "прозападную" управляющую элиту нашей страны, не мешало бы призвать к ответу за горькие кроваво-обожженные следы "рыночной экономики". Ну, или хотя бы устроить им прямой разговор с родственниками десятков погибших в пожаре в кемеровском ТЦ«Зимняя вишня» - пусть попробуют объяснить им так фанатично продвигаемые "либералами" прелести "рынка"...
Tags: "мудрые законодатели", #передайтеПутину, Нац.безопасность, Россия, Экономика, вредительство, деструктив, конфликтология, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments