?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И есть что сказать!

Прочитав новость о том, что подписано соглашение о сотрудничестве между Самарской областью и Фондом по поддержке социальных проектов, - сразу вспомнился недавно прошедший в Уфе форум "Сообщество", а точнее публичные дискуссии и неформальное общение с представителями руководства Общественной палаты РФ и профильных федеральных министерств, кои случились у Вашего покорного слуги по теме "социальное предпринимательство".

Дело в том, что все ставшие ноне чрезвычайно модными и "актуальными" намерения, направленные на "формирование условий для поддержки и развития социального предпринимательства в стране" - по сути не подкрепленные законодательством разговоры а-ля "постройки замков на песке" . Ибо в российском праве нет правовых норм, определяющих что же такое "социальное предпринимательство" - правда, есть номинальные упоминания в 2-х ФЗ.
Как раз это обстоятельство мы и обсуждали в Уфе с ВИП-ами федерального уровня, причем - весьма обстоятельно.
Таки, опираясь на заявления руководства Общественной палаты РФ, Минэкономразвития РФ и Минтруда РФ, могу поведать самарской (и не только) публике [а больше, по факту, получается и некому! - один ведь только от самарского региона был на этой сессии форума "Сообщества"], что, например, СОНКО - де-юре не подходят для разрабатываемых Властями программ "социального предпринимательства", но, в то же время, готовится закон о социальном предпринимательстве - в интересах малого и среднего бизнеса.
Такая вот на настоящий момент подоплека темы "социального предпринимательства". Посему выполнение задачи формирования условий для поддержки и развития социального предпринимательства, в рамках чего "Самарская область и Фонд договорились совместно предпринимать действия по увеличению количества социальных проектов и социального эффекта от них, повышению доступности финансирования для реализации социальных проектов, обеспечению социальных предпринимателей бизнес-навыкам, инфраструктурному развитию среды социальных проектов и масштабированию лучших практик" - в существующих условиях откровенной и намеренной "глухоты и слепоты" региональной власти, - видимо, будет происходить в стиле "ежик в тумане". И констатирую это не с чувством язвительного сарказма, но с явным сожалением...