alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Снова о "Битве Тимура и Тохтамыша"

Весьма отрадно, что выросший из этно-исторического фестиваля "Битва Тимура и Тохтамыша" проект "МЫ ДЕЛАЕМ ИСТОРИЮ!", реализуемый близким нам Фондом патриотического воспитания "Патриотическая Волна" [с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов], - может получить интересное развитие.

Сегодня появилась новость, что знаменитый российский режиссер и гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров заинтересовался идеей фильма о битве Тимура и Тохтамыша. Его официальный ответ: ""Фильм, посвященный этой выдающейся личности и ее деяниям, может оказаться очень красочным и захватывающим. Присылайте сценарий в редакцию "Мосфильма", мы его обязательно рассмотрим".
Что ж, на следующей неделе обязательно обговорим эту тему с "Мосфильмом" и, учитывая надлежащую компетенцию лиц, связанных с Фондом ПВ "Патриотическая волна", сценарий обязательно появится и будет предоставлен К.Шахназарову. Только вот, как отмечалось ранее на этом блоге, надо будет его сделать исторически достоверным и с правильно расставленными приоритетами и оценками личностей - всё-таки это была грандиозная битва поистине цивилизационного значения, которая во многом определила направление генезиса государственности "Русского мiра".
И повторюсь: "Сама подоплека упомянутого сражения: задачи войск, их "территориальный" и конфессиональный состав, - вполне обоснованно позволяет провести аналогию между древней "битвой Тимура и Тохтамыша" и современными боевыми действиями в Сирии между моноконфессиональным ДАИШем [или как его намеренно называют в "западном" информ.пространстве - "ИГИЛ"(запрещена в РФ)] и поликонфессиональными воинскими подразделениями законного правителя Сирии Башира Асада. Ведь действительно - почти полная аналогия: законные, составленные из разных частей Золотой Орды и различного вероисповедания войска хана Тохтамыша вступили в бой с пришедшими в чужую страну вооруженными и фанатичными неофитами-исламистами армии эмира Тимура.
И потому предлагаемая нонешней "прозападно"-навязанной официальной версией отечественной историографией оценка и трактовка последствий "битвы Тимура и Тохтамыша" - весьма нелепа, а предлагаемая "мифотворцами" радость от победы Тимура - сродни радости победам ДАИШа ("ИГИЛа"-(запрещена в РФ)]!"
Tags: "Русский мир", Ближний Восток, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., актуализация, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments