?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весьма отрадно, что выросший из этно-исторического фестиваля "Битва Тимура и Тохтамыша" проект "МЫ ДЕЛАЕМ ИСТОРИЮ!", реализуемый близким нам Фондом патриотического воспитания "Патриотическая Волна" [с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов], - может получить интересное развитие.

Сегодня появилась новость, что знаменитый российский режиссер и гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров заинтересовался идеей фильма о битве Тимура и Тохтамыша. Его официальный ответ: ""Фильм, посвященный этой выдающейся личности и ее деяниям, может оказаться очень красочным и захватывающим. Присылайте сценарий в редакцию "Мосфильма", мы его обязательно рассмотрим".
Что ж, на следующей неделе обязательно обговорим эту тему с "Мосфильмом" и, учитывая надлежащую компетенцию лиц, связанных с Фондом ПВ "Патриотическая волна", сценарий обязательно появится и будет предоставлен К.Шахназарову. Только вот, как отмечалось ранее на этом блоге, надо будет его сделать исторически достоверным и с правильно расставленными приоритетами и оценками личностей - всё-таки это была грандиозная битва поистине цивилизационного значения, которая во многом определила направление генезиса государственности "Русского мiра".
И повторюсь: "Сама подоплека упомянутого сражения: задачи войск, их "территориальный" и конфессиональный состав, - вполне обоснованно позволяет провести аналогию между древней "битвой Тимура и Тохтамыша" и современными боевыми действиями в Сирии между моноконфессиональным ДАИШем [или как его намеренно называют в "западном" информ.пространстве - "ИГИЛ"(запрещена в РФ)] и поликонфессиональными воинскими подразделениями законного правителя Сирии Башира Асада. Ведь действительно - почти полная аналогия: законные, составленные из разных частей Золотой Орды и различного вероисповедания войска хана Тохтамыша вступили в бой с пришедшими в чужую страну вооруженными и фанатичными неофитами-исламистами армии эмира Тимура.
И потому предлагаемая нонешней "прозападно"-навязанной официальной версией отечественной историографией оценка и трактовка последствий "битвы Тимура и Тохтамыша" - весьма нелепа, а предлагаемая "мифотворцами" радость от победы Тимура - сродни радости победам ДАИШа ("ИГИЛа"-(запрещена в РФ)]!"

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars