alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

"Фискальная" социопсихология VS "мудрые законодатели"

В свете нонешних медийных "охов-ахов" и удивлений Властей а-ля "и хто это сделал?!" по поводу неуемного роста розничных цен на ГСМ - ну, как не вспомнить прошлогодний пост "Фискальная" социопсихология VS "мудрые законодатели". Потому как в фискальной политике Властей ничего, к сожалению, не поменялось...

«Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами России», – завещал потомкам один из самых успешных деловых людей XIX века Василий Александрович Кокорев, который в своей книге 1887 г. «Экономические провалы» описал причины и губительные последствия слепого переноса западных либеральных концепций на отечественную почву и дал рецепт повышения благосостояния российского народа.
Лучше и не скажешь!
При этом нельзя не согласиться, что все догматы современной экономической науки, на основе которых реализуется и внутренняя политика в РФ, строятся на одном предположении: в экономической деятельности (производстве, обмене, распределении и потреблении) участвует не "homo sapiens", а "homo economicus"[человек экономический] - некий субъект, который лишен всяких предрассудков традиционного общества (например, норм морали) и действует вне рамок социопсихологии.
Посему "мудрые законодатели", формируя и претворяя в жизнь свои "либерально-экономические" мантры, видимо 100%-уверены, что современный российский гражданин (он же - "налогоплательщик") должен действовать в экономической жизни, руководствуясь тремя инстинктами: удовольствия, максимилизации дохода (капитала) и страха (экономические риски), а все остальные инстинкты и чувства в экономике избыточны и даже вредны.
Только вот реалии оказываются совсем иными! Несмотря на титанические усилия СМИ, системы образования, Нобелевских лауреатов по экономике, иных титулованных «пророков» и «гуру» от экономики, далеко не всех наших граждан удаётся убедить в необходимости "рационального экономического поведения" в соответствии с "либерально-экономическими" догматами. Люди почему-то остаются в положении "homo sapiens" и отказываются редуцировать свою жизнь до трёх выше упомянутых рефлексов.
А это нашими "мудрыми законодателями" их "либерально-экономическими" гуру воспринимается как «девиации» российского народа. Потому как пресловутые «субъекты экономической деятельности/налогоплательщики» слишком часто не желают следовать правилам «рыночной экономики» и всячески пытаются уйти от фискальной [налоговой и неналоговой]нагрузки как путем ее максимального занижения через "серые" схемы", так и не платя вовсе, откровенно наплевав на всё увеличивающуюся сумму долга.
В то же время сладостные многообещающие экономические прогнозы [при введении все увеличивающего для населения фискального бремени], которые регулярно озвучиваются "мудрыми законодателями", - составляются исходя из "либерально-экономических" догматов. Только вот прогнозы эти почти никогда не сбываются.
Изначально неверное администрирование взносов на кап.ремонт (что есть по сути часть бремени содержания недвижимой собственности, и потому разумно было ввести ее путем незначительного увеличения налога на недвижимость и перераспределения внутри совокупного бюджета без создания акких-либо организационных структур) - привело в значительным неплатежам населения, нередким проявлениям "нецелевого расходования"(мягко выражаясь) структурами Фонда полученных от граждан средств, усилению социальной напряженности в регионах.
Кратное увеличение транспортного налога уже привело к выводу транспортных средств в "серую зону"(банальное снятие с гос.учета), а в дальнейшем повлечет увеличение задолженности и, в результате, к снижению в бюджете суммы "итого". Ну, и также будет дополнительным раздражающим фактором для социальной напряженности в регионах.
Постоянное увеличение государственно-регулируемых тарифов в сфере ЖКХ и естественных монополий "на величину прогнозируемой инфляции" - и разгоняет эту самую инфляцию. Весьма показательно, что по сообщению Росстата прирост потребительских цен на продукты в России в 2016 году оказался ниже уровня инфляции — он составил лишь 4,6% против 5,4%. То бишь, "мудрые законодатели", руководствуясь "либерально-экономическими" догматами, подняли тарифы и разогнали инфляцию - выше уровня, который продемонстрировал так обожаемый ими "рынок!
Соответственно, согласно фискальной социопсихологии предлагаемая различными "популистами во власти" и горячо поддерживаемая "либерально-экономическим" крылом российского правительства идея введения "прогрессивного" налогообложения вместо существующей "плоской" шкалы НДФЛ (показавшей свою эффективность как по сумме сборов, так и простоте администрирования) - в случае ее реализации однозначно приведет к уходу в "тень" большого количества "субъектов налогообложения", снижению общей суммы сборов и значителным затратам на администрирование этого налога. Более того, как выяснили зарубежные маститые социологи, существует прямая зависимость уровня разводов от ставки налога на личные доходы, а вероятность перераспределительной налоговой политики увеличивается в случае роста ненасильственных акций поддержки гражданских прав(что характерно для "евролиберальных активистов).
И, как говорится, - "и т.д.и т.п." Пи этом политико-экономическо-медийная машина [евролиберальная до мозга костей] круглосуточно фабрикует новости о положительном росте, помогая "мудрым законодателям" в какой-то мере объяснить остальному народу отсутствие осознания ситуации и самокритики, но лишь в какой-то мере.
Перефразируя Роберта Скидельски, односторонний и очень узкий подход при формировании основ экономической (в т.ч. и фискальной) политики в РФ - становится главной угрозой экономическому благополучию российского общества. Современные экономисты [формирующие нонешнюю "повестку дня" для "мудрых законодателей"] - не изучают практически ничего кроме экономики и не принимают во внимание ргументы фискальной социопсихологии. Они даже не читают классические труды по своей собственной дисциплине. Об истории экономики они узнают, если это вообще происходит, из таблиц с данными. «Философия, которая могла бы им объяснить ограниченность экономического метода, для них закрытая книга. Математика, требовательная и соблазнительная, полностью заслонила их интеллектуальные горизонты. Экономисты – это «учёные идиоты» (idiots savants) нашего времени».
Вот и приходится самому [судя по официальным новостям] Президенту РФ В.Путину в "ручном режиме" заниматься фискальной политикой, пытаясь исправить "художества" "мудрых законодателей" и их последователей на местах. Именно так можно понять его поручения разобраться с взносами на капремонт, по вопросам эффективности принятия мер по сокращению дефицитов региональных бюджетов и уровня долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ и предыдущие "одергивания".
Неужели Власть сама не может посмотреть и увидеть РФ и российский народ таким, каков он есть на самом деле?!
Tags: "мудрые законодатели", "прожекты", ЖКХ, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, Экономика, актуализация, деструктив, конфликтология, проекты, сарказм, социология, стратегия, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments