alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

О "экономической нецелесообразии"/бездушии "водных" нацальников

Как и анонсировал, поведаю явном управленческом деструктиве, недавно вновь вернувшемуся в сферу речных перевозок Самарского региона.
Справедливости ради, стоит отметить, что в настоящий момент проявления этой ставшей очевидной проблемой для обычных людей управленческой практики формирования ООО"СРПП" расписания на речных маршрутах - устранены [наверняка, что "сквозь зубы"]. Но в нашем случае полезно будет рассмотреть, что этому предшествовало.
А вышло так, что со сменой "речного" руководства - как же, изгнали "варягов" и поставили местных "самарских", - резко сменилась концепция функционирования "речной" отрасли. И если раньше во главу угла ставилось задачи восстановления ранее существовавших маршрутов, развития речных пассажирских перевозок и приоритетное внимание/реагирование к нуждам и запросам пассажиров из простого народа [эдакое "социально-ориентированное" целеполагание], то "вновь назначенные" - стали ориентироваться лишь на финансовую сторону вопроса, как щитом прикрываясь от обращений обычных граждан некоей "экономической целесообразностью"[эдакое "рыночно-лавочное" целеполагание].
При этом, как в случае с отказом от восстановленного ранее скоростного маршрута "Самара-Сызрань", напрочь были отброшены и аспект социальной мобильности населения, и значительный туристический потенциал маршрута, и явный ментальный аспект-восстановление бренда Самарского региона как "тесно связанного с великой рекой Волгой".
Показательной в начале речной навигации-2018 случилась и ситуация с расписанием заходов на Проран на маршруте "Самара-Проран-Рождествено", где с начала функционирования(20.04.2018г.) и вплоть до 05 мая - вдруг, вопреки существовавшей многие и многие годы(!) практике, не были предусмотрены "утренние" заходы на Проран. И несмотря на многочисленные (как личные, так и коллективные) обращения граждан и общественных организаций к руководству ООО"СРПП", обращения в вышестоящие инстанции (говорят, что даже был задействован "всемогущий" в Самарской губернии твиттер!) - изменения расписания не произошло! При этом некоторые обращения вообще остались без внимания, а те, кои были удостоены ответом, содержали причину отказа в виде "экономической нецелесообразности", явно не имеющей ничего общего с реальным положением дел. Что не помешало" вновь назначенным" нацальникам СРПП отписаться в Росморречфлот.

Уж незнамо, кто определил энту самую "экономическую нецелесообразность" утренних заходов на Проран, только в действительности именно на утренние рейсы выпадал значительный пассажиропоток, состоящий как из жителей пос.Проран, отправляющихся на работу/учебу, таки и для работников более 40 баз отдыха, расположенных на острове, и для большого количества рыбаков и жителей десятка летних лагерей. И это есть объективная реальность, коя почему-то оказалась недоступно-неведомой для "знатоков экономической целесообразности".
Ну и кроме того, поговаривают, в выше рассматриваемом управленческом деструктиве нового "водного" нацальства есть и явная субъективная сторона. А именно - оне по своей прежней деятельности привыкли общаться и, соответственно, видеть в "заволжских" жителях исключительно "финансово-емкий контингент"-хорошо обеспеченных жителей и гостей Самарского региона. А простой народ, - с его нуждами и повседневными заботами, - попросту не берется во внимание: типа, обычные пассажиры - откуда-то из несуществующего для "новых управленцев" мироздания.
Резюмируя, следует сказать, что подобному "экономическо-целесообразному" приоритету в сфере речных перевозок должен быть положен конец. Иначе начавшееся в последние годы в Самарской губернии восстановление речного сообщения будет помножено на "ноль" - силами "новых управленцев"...
Tags: "мудрые законодатели", Москва, Нац.безопасность, Проран, Россия, Самара, Самарская обл., Самарский речпорт, Экономика, актуализация, деструктив, конфликтология, речфлот, сарказм, социология, стратегия, тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments