Справедливости ради, стоит отметить, что в настоящий момент проявления этой ставшей очевидной проблемой для обычных людей управленческой практики формирования ООО"СРПП" расписания на речных маршрутах - устранены [наверняка, что "сквозь зубы"]. Но в нашем случае полезно будет рассмотреть, что этому предшествовало.
А вышло так, что со сменой "речного" руководства - как же, изгнали "варягов" и поставили местных "самарских", - резко сменилась концепция функционирования "речной" отрасли. И если раньше во главу угла ставилось задачи восстановления ранее существовавших маршрутов, развития речных пассажирских перевозок и приоритетное внимание/реагирование к нуждам и запросам пассажиров из простого народа [эдакое "социально-ориентированное" целеполагание], то "вновь назначенные" - стали ориентироваться лишь на финансовую сторону вопроса, как щитом прикрываясь от обращений обычных граждан некоей "экономической целесообразностью"[эдакое "рыночно-лавочное" целеполагание].
При этом, как в случае с отказом от восстановленного ранее скоростного маршрута "Самара-Сызрань", напрочь были отброшены и аспект социальной мобильности населения, и значительный туристический потенциал маршрута, и явный ментальный аспект-восстановление бренда Самарского региона как "тесно связанного с великой рекой Волгой".
Показательной в начале речной навигации-2018 случилась и ситуация с расписанием заходов на Проран на маршруте "Самара-Проран-Рождествено", где с начала функционирования(20.04.2018г.) и вплоть до 05 мая - вдруг, вопреки существовавшей многие и многие годы(!) практике, не были предусмотрены "утренние" заходы на Проран. И несмотря на многочисленные (как личные, так и коллективные) обращения граждан и общественных организаций к руководству ООО"СРПП", обращения в вышестоящие инстанции (говорят, что даже был задействован "всемогущий" в Самарской губернии твиттер!) - изменения расписания не произошло! При этом некоторые обращения вообще остались без внимания, а те, кои были удостоены ответом, содержали причину отказа в виде "экономической нецелесообразности", явно не имеющей ничего общего с реальным положением дел. Что не помешало" вновь назначенным" нацальникам СРПП отписаться в Росморречфлот.

Уж незнамо, кто определил энту самую "экономическую нецелесообразность" утренних заходов на Проран, только в действительности именно на утренние рейсы выпадал значительный пассажиропоток, состоящий как из жителей пос.Проран, отправляющихся на работу/учебу, таки и для работников более 40 баз отдыха, расположенных на острове, и для большого количества рыбаков и жителей десятка летних лагерей. И это есть объективная реальность, коя почему-то оказалась недоступно-неведомой для "знатоков экономической целесообразности".
Ну и кроме того, поговаривают, в выше рассматриваемом управленческом деструктиве нового "водного" нацальства есть и явная субъективная сторона. А именно - оне по своей прежней деятельности привыкли общаться и, соответственно, видеть в "заволжских" жителях исключительно "финансово-емкий контингент"-хорошо обеспеченных жителей и гостей Самарского региона. А простой народ, - с его нуждами и повседневными заботами, - попросту не берется во внимание: типа, обычные пассажиры - откуда-то из несуществующего для "новых управленцев" мироздания.
Резюмируя, следует сказать, что подобному "экономическо-целесообразному" приоритету в сфере речных перевозок должен быть положен конец. Иначе начавшееся в последние годы в Самарской губернии восстановление речного сообщения будет помножено на "ноль" - силами "новых управленцев"...